首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

专家:粮食安全有保障 自给率仍95%以上

来源:新华网 2013-02-01 18:54:35
关注证券之星官方微博:

日前公布的中央一号文件指出,我国农业对外依存度明显提高,保障国家粮食安全和重要农产品有效供给任务艰巨。文件对此强调,确保国家粮食安全,保障重要农产品有效供给,始终是发展现代农业的首要任务,必须毫不放松粮食生产。

近年来,我国粮食生产在实现“九连增”的同时,谷物进口量也呈现增长趋势。一些人担心,粮食自给水平是否已跌破90%的“红线”?为此,记者1日采访了国家发改委产业经济与技术经济研究所研究员姜长云。

问:如何衡量一个国家的粮食安全水平?

答:通常用粮食自给率也就是当年粮食产量占当年粮食消费量的比重来衡量一个国家的粮食安全水平。一般认为一个国家或地区的粮食自给率在100%以上是完全自给;在95%至100%之间是基本自给;在90%至95%之间是可以接受的粮食安全水平;一旦小于90%,粮食供求的风险就会增大。

按照我国统计口径,粮食包括谷物、豆类和薯类。在国际上并不存在与我国口径完全一致的粮食概念。采用谷物自给率代替粮食自给率更具有统计上的可比性。我国的粮食生产以谷物为主,产量一般占粮食总产的90%左右。只要保障稻谷、小麦、玉米三大谷物的稳定供给,稳定粮食自给率就有了坚实的物质基础。

问:我国粮食自给率处于什么水平?

答:如果按照国际可比的谷物概念作为粮食口径,上世纪九十年代中期以来,我国粮食平均自给率达到100.5%。近几年尽管粮食连年增产,但由于需求大幅增加,特别是饲料用粮和工业用粮需求增加较快,粮食自给率有所下降,2012年降至97.7%,但仍在95%的基本自给线以上,粮食安全的基础是牢固的。

近几年我国大豆进口量较多,2010年以来进口量都在5000万吨以上,去年进口量5800多万吨。按我国的粮食统计口径,大豆纳入粮食中的豆类统计。以此计算我国粮食的自给率水平就低了一些,但国际惯例都是把大豆统计在油料作物中,如果抛开豆类和薯类,按照国际可比的谷物概念,我国在2008年及以前基本呈现粮食净出口状态,只是从2009年开始才出现谷物少量进口。因此,应把粮食安全的重点放在口粮和饲料粮的安全供给上,大力发展稻谷、小麦、玉米等谷物生产。

2012年我国谷物进口虽然增量较大,但占国内谷物生产、消费总量比例小,并未改变我国谷物供需基本平衡局面,对全球粮食市场也未产生明显影响。据测算,2012年我国大米进口231万吨、占国内产量的1.6%、占全球贸易量的6%左右;小麦进口369万吨、占国内产量的4.4%、占全球贸易量的2.7%左右;玉米进口521万吨、占国内产量的3.6%、占全球贸易量的4%左右。

问:有种观点认为,进口粮食等于进口土地和资源,能够缓解国内资源紧张压力,您怎么看?

答:适度进口粮食有利于缓解国内耕地、水资源紧张压力,但粮食作为经济发展、国家自立的物质基础,对一个大国来讲,决不能依赖进口,必须立足国内。世界上多数大国粮食自给率都在90%以上。澳大利亚、阿根廷自给率超过200%;美国、加拿大、法国、德国等自给率在100%到200%之间;俄罗斯、印度、巴西等自给率在90%到100%之间。粮食自给率低于90%安全线的国家主要集中在非洲。

我国人口多、粮食需求量大,大量依靠国际贸易无法保障我国粮食安全。每年全球谷物贸易在23500万至31500万吨间,仅为我国粮食总产量的一半左右。国际市场大米贸易总量也就是3500多万吨,仅占我国大米消费量的25%左右。因此,确保我国粮食安全必须立足国内实现基本自给,牢牢把饭碗端在自己手中。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-