首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

商务部回应维生素C反垄断案 称美审理不公正

来源:新华网 作者:王希 钱成 2013-03-19 18:26:28
关注证券之星官方微博:

中国商务部新闻发言人沈丹阳19日在月度例行记者会上说,美国联邦法院日前在“维生素C反垄断案”中对中国企业的审理结果是不公正和不恰当的。他表示,相关中国企业的行为完全符合当时的中国法律法规。

沈丹阳说,相关中国企业是为执行当时中国政府部门的强制性要求而采取的相应行为。商务部曾就此案以“法庭之友”信函的形式向美国法院三次提交正式的书面声明,明确告知美国法院被指控的中国企业所实施的行为是根据政府的要求所作出的。美国法院基于中国企业在中国的合法行为而对其处以巨额的惩罚性赔偿,是完全不合适的。

他表示,对于中国企业依据中国政府的强制性要求而采取的行为进行管辖,显然有违“国际礼让”原则,这也违反了美国政府一贯宣称的法治精神。这种错误的决定如果得不到纠正,将会给国际社会和企业带来困扰,最终也会因增加国际纠纷而损害美国本身的利益。

他说,中方希望美国法院充分考虑到案件事实情况和中国经济改革转型期的特殊性,充分尊重中国政府的主权,充分维护应有的国际秩序。中方也将继续坚定地支持中国企业采取合法手段积极维护自身的合法权益。

因两家美国公司起诉中国维C出口商联合抬升价格,美国布鲁克林联邦法院日前裁定,中国原料药龙头企业华北制药集团支付高达1.6亿美元赔偿金。这是中国制药企业首次在美国反垄断诉讼中遭受处罚裁定。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华北制药盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-