首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

移动医疗产业规模将达200亿 医疗APP商业模式待考核

来源:中国广播网 作者:李欣 2013-04-30 19:25:02
关注证券之星官方微博:

据中国之声《新闻晚高峰》报道,很多人可能都有这样的经历,身体不舒服想去医院又怕排队,想自己吃点药又不知道哪种最对症。现在,有人找到了两全的方法,那就是在智能手机上下载医疗类的app软件,就可以在线向专业医生问诊。

"春雨掌上医生"是一款医疗类App,智能手机在app 市场中就可免费下载,创始人张锐喊出的口号是"身体不适问春雨",在这个问诊平台上,用户可以通过语音、图文等方式,向五千多名来自全国的三甲医院医生提问。目前的3.0版本几乎汇聚了一家综合医院的所有科室,最新上线的是禽流感博士诊所。一位患者向北京友谊医院急诊科主治医师王明轩提问:"发烧39度,吃药后降到38.5度,用不用去医院检查?"很快,王明轩大夫回答"如果没有咳嗽咳痰,不能进食等症状,可以在家多饮水休息,体温高了口服降温药或物理降温观察,不好的话再去检查"。除此之外,在微博上活跃的就诊于北京协和医院的"急诊科女超人于莺",也是春雨的合作医生。

于莺:对于患者来说,因为有一些很简单的问题,他不太可能找得到医生去问,就好比现在挂号很难,他不一定会为了这些小的问题去挂号。

在这个平台上,用户已经接近800万,每天回答问题近万个,创始人张锐认为这是"专注于医院围墙之外的健康咨询与简单问诊"。

张锐:在医患沟通的过程中,是资源非常紧缺的,而用户需求是非常旺盛的,春雨其实是一个高效率的工具。

和"春雨掌上医生"一样,目前在中国能下载的医疗健康类App有两千多款,大致可细分为健康咨询类、健康传播类、健康管理类等。根据艾媒咨询刚刚发布的报告,在2012年中国移动医疗市场规模已达到18.6亿元,预计5年后,将达到125亿元。巨大的商业前景让人们有理由相信,一个小小的外接设备能够为身体的健康指标做出监测,也能够改变人们的就医感受。但是春雨软件创始人张锐也坦言,现在公开发行的App里面,大多不能称为医疗App,只能算是健康类App。行业发展相对寂寞,"独木不成林"。

张锐:我觉得只有很多人做,这个市场才能繁荣起来,第二个有一个医疗产品的严肃性和产品的有用性,这点是比较难做的,我们的产品方面比其他产品要难一点的。

的确,这场发生在医疗健康领域的革命,是一场跨界革命,除了专业的医疗背景,还需要互联网产业的支撑,它是事关健康的移动互联网市场。所以,无论现在的app下载量有多么让人鼓舞,创业者和投资人最关心的问题还是商业模式。

张锐:非市场化的资源还有一个就是我说的盈利的道路,其实不太清晰,这是我的困扰。

而移动医疗在美国的商业模式,主要针对五个对象收费,包括保险公司、药企、医生、医院和消费者。但是,这些成熟的商业模式似乎并不符合当前我国以公立医院为主,商业医疗保险也不发达的医疗现状。而且有法律人士指出,移动医疗领域的监管是空白,如果通过移动医疗APP诊断,一旦发生医疗事故和纠纷,不好解决。不过,这场跨界革命也带着创业者的梦想,恒泰证券投资顾问王逸凡认为,移动医疗app是朝阳产业,前景广阔,值得期待。

王逸凡:应该说前景是非常广阔的,比如实现远程的手术。我们国家这么多人,实际上改善医疗条件也是非常大的投入的,只不过目前来看第一个设备,第二个信息技术、软件技术可能还需要一个起步阶段,较长的时间去发展,所以我觉得应该来说,在时间上应该还是比较长的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-