首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

今年上半年中国信息消费规模超过2万亿元

来源:新华网 作者:张辛欣 2013-08-13 19:27:03
关注证券之星官方微博:

互联网的高速发展带动信息消费和电子商务不断扩大。今年上半年,中国信息消费规模达2.07万亿元,同比增长20.7%,电子交易总额达4.98万亿元。

2013中国互联网大会13日在京开幕。工业和信息化部副部长尚冰在开幕式上说,信息消费已经成为引领消费、扩大内需、提振经济的新动力。

信息消费的拓展离不开网络的进步。近年来,互联网从单一的信息传播渠道跃升为经济、社会发展的关键性基础设施,在带动传统产业转型升级,提升经济社会服务水平,改善人民群众生活质量等方面发挥了越来越突出的作用,也呈现出了新的特点。

移动互联网高速普及。上半年中国智能手机出货量达2.14亿部,同比增长120%,移动互联网终端、平台等产业链的各个环节迅猛发展,多元参与、开放协作、竞合发展的产业生态正加快形成。

网络应用更加多元化。即时通信类网络应用仍然保持着高速发展的态势,微信的用户已突破4亿户,各种基于新技术的应用、产品和服务正全方位满足消费者需求。

下一代互联网建设发展取得积极进展。截至6月底,中国拥有IPV6地址位列世界第二位。

尚冰认为,中国互联网发展仍存在宽带发展水平有待提高、行业整体创新水平需要提升、网络与信息安全保障仍需加强等问题。特别是在网络与信息安全方面,网络攻击、信息窃取、网络谣言等安全事件和违法犯罪活动频发,迫切需要全行业共同应对。

尚冰表示,工信部将进一步完善信息基础设施,加快推动互联网技术业务的创新和应用,同时发挥主导作用,推进和加强网络安全、数据安全、个人隐私保护等方面的法律法规和制度建设,加大治理与打击力度,保障网民上网安全。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-