首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

统计局:2013年四季度企业景气指数为119.5

来源:人民网 作者:杨曦 2014-01-20 13:36:20
关注证券之星官方微博:

人民网北京1月20日电(杨曦)今日,国家统计局公布2013年四季度企业景气指数。数据显示,2013年四季度企业景气指数为119.5,继续运行在景气区间,但比三季度略低2.0点。

其中,反映企业当前景气状态的即期企业景气指数为120.22.3点;反映企业对未来景气看法的预期企业景气指数为119.1,比三季度低4.8点。四季度,企业家信心指数为117.1,比三季度低2.4点。

从企业盈利水平看,77.9%的企业表示四季度盈利状况处于“正常”水平或“好于正常水平”,比三季度上升2.6个百分点。

从工业企业库存情况看,85.9%的企业表示四季度企业库存处于“正常”水平,比三季度增加0.4个百分点;5.8%的企业表示“低于正常水平”,与三季度持平;8.3%的企业表示“高于正常水平”,比三季度减少0.4个百分点。

从工业企业订货情况看,82.4%的企业表示四季度订货处于“正常”水平或“好于正常水平”,比三季度高1.7个百分点。

调查结果表明,当前企业景气状况良好,企业家对未来预期谨慎乐观。

分行业看,四季度企业景气指数按高低排序依次是信息传输软件和信息技术服务业、工业、批发和零售业、建筑业、交通运输仓储和邮政业、房地产业、社会服务业、住宿和餐饮业,指数值分别为136.7、124.3、123.0、122.8、113.3、113.2、109.1、74.7,除住宿和餐饮业外,其他行业均处在景气临界值以上。

从工业内部看,电力、热力、燃气及水生产和供应业,制造业,采矿业的景气指数分别为140.9、125.4和95.3。其中,制造业中景气度较高的行业由高到低排列依次是烟草,医药,食品,汽车,酒、饮料和精制茶,仪器仪表制造,电气机械和器材制造,农副食品加工,家具和印刷等10个行业,景气指数在130以上;景气度相对较低的行业按景气指数由低到高排列依次是钢铁,石油,化学纤维制造,废弃资源利用,金属制品、机械和设备修理等行业,景气指数在110以下;其他行业景气指数均在110-130之间。

分企业规模看,大、中、小型企业景气指数分别为134.2、121.0和109.0,分别比三季度下降1.4、2.7和1.4点。

分地区看,东、中、西部地区的企业景气指数分别为120.1、122.3和114.1,分别比三季度下降2.3、0.8和2.2点。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-