微信矩阵
首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

两亿亩耕地存在安全问题 今年试点突出问题治理

来源:人民日报 作者:顾仲阳 2014-03-27 19:50:28
关注证券之星官方微博:

本报北京3月26日电 (记者顾仲阳)记者从国家发展改革委26日召开的农业和农村基础设施建设新闻发布会上获悉:我国将在不同地区进行生态突出问题综合治理试点。

国家发展改革委农村经济发展司司长高俊才介绍,近些年来一方面粮食连年增产,另一方面付出的生态环境代价也不小,国土部门查出大概有2亿亩左右耕地存在安全问题,其中1.5亿亩存在生态安全问题,5000万亩存在影响农产品质量安全的问题。今后要把这些对生态安全和食品安全有影响的耕地,以政府补偿、农民自愿的方式退出来。

“国家发改委和有关部门正编制农业突出问题综合治理规划,规划已经有一个提纲性的初稿,还要征求有关部门和有关地方的意见。”高俊才透露,要把规划顶层设计和基层试点经验结合起来,今年将在不同地区进行生态突出问题综合治理的试点。例如,河北地下水超采比较严重,有关部门正在研究对这一问题进行试点治理。

国家发展改革委秘书长李朴民介绍,2013年中央预算内投资用于农业农村的比重达到了50.6%,投资总量超过2200亿元。其中,全面完成了1.5万座小型水库的除险加固,新解决农村6300多万人的饮水安全问题,新建改建农村公路21万公里,新建和改造农村电网线路21.1万公里,改造农村危房266万户。

今年中央一号文件提出,探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,2014年要启动新疆棉花、东北和内蒙古大豆目标价格补贴试点。“现在关于目标价格的研究制定工作,有关部门正根据国务院的统一部署抓紧拟定相应的政策措施。”李朴民解释,启动目标价格补贴试点是因为近几年国内外市场形势发生了较大的变化,国际市场大宗商品价格大幅下跌,棉花、大豆进口成本大幅度低于国内市场价格,国内农业支持政策需要适当的调整和完善,为此要探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,在保护农民利益的基础上更好地发挥市场机制的作用。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-