首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

融资融券余额首破4800亿元

来源:大众证券报 作者:黄晓霞 2014-08-19 09:14:23
关注证券之星官方微博:

小金属获融资买入 金融被融券卖出

随着基础市场走强,融资融券市场越发庞大,交易活跃。上周两市融资融券余额为4824.91亿元,比前一周环比增加4.49%,首次突破了4800亿元,且一周均为净融资交易。

大众证券报和财信网记者统计发现,融资融券余额从3000亿元到站稳4000亿元关口为2013年10月到2014年6月,用了整整8个月时间,而从4000亿元突破4800亿元仅用了2个月时间。

一券商分析师告诉记者,融资融券规模快速扩大,一方面是与A股市场走强有关,另一方面,也与此轮打新股有关。此前,新规规定有市值的深市融资融券信用证券账户可以参与新股申购,加上券商不断降低融资融券门槛,6月份以来,参与融资融券的投资者猛增,增加了市场的活跃度。

具体来看,上周两市融资买入1763.55亿元,环比增加2.07%;融资偿还1559.74亿元,环比增加1.00%;截止日融资余额为4779.92亿元,环比增加4.45%;融券卖出量38.56亿股,环比增加6.52%;融券截止日余额44.99亿元,环比增加6.90%。

按照Wind二级行业分类来看,上周融资净买入额超过10亿元的行业分别是材料、资本货物、技术硬件与身背、多元金融、制药生物科技与生命科学、房地产和能源,其中材料的净买入额达到39亿元,资本货物的净买入额为27亿元;而被融券净卖出量前五大行业分别是耐用消费品与服装、银行、多元金融、资本货物和保险。

从个券交易来看,上周融资净买入前十只的个股分别是永泰能源、锡业股份、中国平安、兴业银行、深天马A、宏源证券、盛屯矿业、鹏欣资源、包钢稀土和鹏博士,主要集中在小金属能源领域;期间融券净卖出量最大的十只个股分别是TCL集团、中国银行、农业银行、四川长虹、海通证券、中国联通、中国太保、中国交建、华域汽车和中国平安,主要集中在银行、券商和保险行业。

方正证券分析师夏子衍表示,政策积极变化推动反弹,地产按揭贷利率松动,改革措施不断,系统性风险降低,市场回升基础不变。本周可关注国(央)企改革、航天军工、新能源、苹果概念及新材料等主题,关注具备估值弹性和业绩支持的移动支付、绿色照明、互联网金融、3D打印、卫星导航等概念板块。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示锡业股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-