首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

基金经理来信 | 市场风险偏好较弱,RCEP签订释放红利

证券之星 2020-11-20 15:29:04
关注证券之星官方微博:

本期【基金经理来信】中,富安达基金经理孙绍冰表示,临近年底,市场重新回归震荡格局,整体风险偏好较弱,预计市场将重新结构分化,板块轮动节奏加快。而近期大事件RCEP签署具有重大里程碑意义,有望提振市场风险偏好。

信用债违约突袭

近期相关地方国企信用债违约事件对市场冲击较大,引发信用债市场抛售,收益率因此快速上升,也扰乱了市场上行节奏,部分投资者担心信用债市场的波动会拖累市场,短期做多情绪不高。

货币政策回归常态

临近年底,市场资金不多。同时,随着国内疫情控制,国内常规政策将由宽松逐步回归常态,当前国内外通胀相对温和,我国货币政策仍有较大调整空间,预计明年中国经济将回到正常运行轨道。

美国大选落地

从国外市场来看,美国大选渐次明朗,中美关系将进入新平衡。市场预期未来美国货币政策会出现调整,如果拜登政府顺利入驻白宫,其主政后的首要目标在疫情防控和财政刺激,新一轮财政刺激政策有望落地。

RCEP正式签署

当然,市场也不乏好消息,近期最大的事件之一,当属RCEP正式签署。

RCEP,即“区域全面经济伙伴关系协定”,经过长达8年的谈判,2020年11月15日终于正式签署。

RCEP由东盟10国发起,同时纳入了中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰五国,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立统一市场的自由贸易协定。在印度缺席的背景下,RCEP最终达成了15国协定。

在RCEP签署之前,在全球洲际合作方面,最大的三个自贸区为北美自贸区(USMCA)、欧盟(EU)、中国-东盟自贸区(CAFTA)。

RCEP的诞生,意味着全球最大规模的自贸区形成,全球贸易格局正式演化为北美、欧盟、亚洲三足鼎立。

RCEP的签订,无疑是历史性的、具有重大里程碑意义,这不仅是东亚区域合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利。

尤其是在当前疫情对世界经济造成严重冲击,以及逆全球化浪潮兴起的背景下,RCEP能够为参与各国提供更加稳定的外部环境,也意味着各方支持开放、公平、共赢的全球贸易体系,支持多边主义,致力于坚持团结合作应对挑战。

对于我国来说,还能够为中国经济增长的长期动能带来边际改善,为我国实现双循环战略格局提供重要支撑。

坚守初心精益求精

从宏观经济层面来看,我国经济长期向上。同时,明年也是我国实施“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年,中国将通过持续深化供给侧结构性改革,构建“双循环”格局,不断推动经济高质量发展。

在这个过程中,必然会产生优质赛道、孕育出优秀公司。而在行进的道路上,可能会遇到一些波折,这些扰动其实都可能是上车优质基金的好机会。市场低迷的时候,其实可能更适合上车。

我们也将与各位投资者一起,坚守初心、做好投资,在投资路上携手共行。

基金经理简介:孙绍冰先生,上海财经大学硕士,13年证券相关从业经验,5年基金管理经验。历任齐鲁证券研究所行业研究员。2011年1月加入富安达基金任高级行业研究员兼基金经理助理。现任富安达新兴成长灵活配置混合型证券投资基金(2015年5月起)、富安达科技领航混合型证券投资基金(2020年6月起)的基金经理。

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。基金管理公司依照恪尽职守、诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运作基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。本资料为宣传用品,仅供参考。投资人在投资基金前,请务必认真阅读基金合同、招募说明书、产品资料概要等法律文件,了解基金的具体情况。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-