首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

行业观察|猪价俯冲回到“解放前” 万物皆涨猪价为何“不走寻常路”?

来源:财联社 2021-05-13 14:08:20
关注证券之星官方微博:

(原标题:行业观察|猪价俯冲回到“解放前” 万物皆涨猪价为何“不走寻常路”?)

5月入中旬后,猪价又双叒大跌了,10日,生猪2109合约放量下跌,跌幅高达6.72%。与大宗商品“涨”声一片的局面相反,生猪价格“跌跌”不休,有网友戏称,拿掉猪价都在涨价。

业内人士认为,肥猪出清和南方猪瘟是影响本轮猪价的重要因素。未来猪价是否还有下跌空间,业内看法不一,有分析人士表示,短期或存在季节性反弹,长期看来,受生猪产能影响,中长期或走下行通道。

肥猪压栏拖累猪价

11日,据猪易数据监测数据,标准体重生猪跌破20元防线,平均价格为19.12元/公斤,较20年同期下跌10.45元/公斤,跌幅35.34%。卓创分析师李晶表示,这一轮放量超跌已跌破多数人的心理预期防线,仔猪育肥客户亏损程度加深,自繁自养成本线已岌岌可危。

image

image

“猪价下跌让我们颇受打击,主要还是肥猪压栏造成的,前段时间南方非洲猪瘟也有一定影响。”12日下午,某生猪养殖户向记者表示。

李晶解释,国内生猪价格重拾跌价趋势,养殖场与散养户踩踏出栏,肥猪存栏量仍偏多,尤其175公斤以上肥猪消化有限,屠企加大扣罚,生猪屠宰结算价格的级差拉大,种种因素不利于大肥猪的消化。

“二次育肥补栏积极性一般,肥猪拖累标猪一起下行”李晶补充道,自4月底,标猪交易均价与肥猪始终相差不大,部分二次育肥客户仍在等待猪价跌破新低后抄底入场。

肥猪压栏恶性循环,光大期货研究员表示,大猪出栏抑制猪价,生猪价格走弱,进入低价区间后,养殖利润下降,养殖户出栏积极,短期增加市场供给,猪价延续下跌。

天气转热,猪肉进入淡季,需求端疲态尽现,肥猪何时能出清?生猪养殖户向记者表示,预计还需一个月。

李晶透露,此轮降价,养殖场降价速度慢于散户,上游堆积肥猪,下游猪肉市场接受度低,价格战激烈。

局部反弹 专家预期存分歧

猪价超跌后,北方局部出现触底反弹,11日,猪易网首席分析师曾紫华表示,东北地区猪价有一定的触底回升现象,南北地区养殖企业猪价呈现跌涨调整态势,养殖企业猪价调整态势并不一致,部分养殖企业有着一定的挺价停售态势。

李晶与曾紫华观察情况一致,11日起,部分规模场主动挺价缩量,调整出栏节奏,猪价跌幅开始收窄,目前河南、山东等地企稳,东北局部有反弹迹象。

不过,李晶认为这是部分大厂的自救行为,肥猪未消化殆尽,预计未来猪价上涨动力或仍不足。

12日晚间,某上市猪企内部人士向记者透露,现在市场确实供大于求,公司最新战略是尽可能走量,短时间内不太看好价格反弹。另外一上市猪企内部人士表示,6月份猪价不好预测,Q3预计有反弹。

对于短期后市走向,光大期货研究员认为,若短期猪价下跌减少二次育肥补栏量,6、7月或将迎来生猪市场供应断档,短期可能对猪价形成利多支撑。但是生猪产能恢复趋势不变,中长期猪价进入下行通道。

东兴证券研报指出,上市猪企4月份销售数据陆续公布,出栏量仍维持稳中有升态势,持续兑现以量补价。预计猪价季节性反弹将会出现在6月份至7月份,阶段性来看需要价格反弹与基本面相互配合。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-