首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

平均工资出炉!9行业年薪超10万 你是什么段位的打工人?

来源:中新经纬 2021-05-20 08:23:11
关注证券之星官方微博:

(原标题:平均工资出炉!9行业年薪超10万 你是什么段位的打工人?)

2020年平均工资出炉!城镇非私营单位9大行业平均工资超10万元,快来看看你是什么段位的打工人?

平均工资保持增长

国家统计局19日公布的数据显示,2020年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为97379元,比上年增加6878元,名义增长7.6%,增速比2019年回落2.2个百分点。扣除价格因素,2020年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资实际增长5.2%。

2020年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为57727元,比上年增加4123元,名义增长7.7%,增速比2019年回落0.4个百分点。扣除价格因素,2020年全国城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长5.3%。

据悉,平均工资是指单位就业人员在一定时期内平均每人所得的货币工资额。它表明一定时期单位就业人员工资收入的高低程度,是反映单位就业人员工资水平的主要指标。计算公式为:平均工资=报告期就业人员工资总额/报告期就业人员平均人数。

其中,工资总额包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

9大行业年平均工资超10万元

什么职业比较好赚钱呢?

分行业门类看,城镇非私营单位有9个行业的年平均工资超过10万元,比2019年增加了3个。

国家统计局网站截图

这9个行业分别是电力、热力、燃气及水生产和供应业11.67万元,同比增长8.3%;交通运输、仓储和邮政业10.06万元,增长3.7%;信息传输、软件和信息技术服务业17.75万元,增长10.0%;金融业13.34万元,增长1.5%;科学研究和技术服务业13.99万元,增长4.8%;教育10.65万元,增长9.0%,卫生和社会工作11.54万元,增长6.0%;文化、体育和娱乐业11.21万元,增长4.1%;公共管理、社会保障和社会组织10.45万元,增长10.7%。

其中,新晋10万元大关的3个行业是交通运输、仓储和邮政业,教育,公共管理、社会保障和社会组织。

国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文分析,在疫情影响下,在线办公、在线教育和远程问诊等新消费需求持续旺盛,带动互联网和相关服务行业平均工资快速增长。疫情防控相关的机关事业单位加大防控工作力度,发放抗疫补贴,带动公共管理、社会保障和社会组织平均工资快速增长。

另外,受2020年农产品价格上涨特别是生猪价格大幅上涨,加之受部分地区对就业人员结构调整的影响,农、林、牧、渔业平均工资增速居首,达到23.4%。

IT业连续五年霸占榜首

数据显示,在城镇非私营单位中,IT业年平均工资于2016年首次超过高富帅行业金融业后连续5年“霸榜”,2020年首超17万元,增速排名居第三位;“科学家们”在2019年反超金融业后,2020年继续发力拉大了差距。

2016年以来,金融业平均工资增速分别为2.3%、4.6%、5.7%、1.2%、1.5%,增速明显低于同期信息传输、软件和信息技术服务业和科学研究和技术服务业。

据麦可思研究院近日发布的数据,从月收入方面来看,2020届毕业生月收入最高的本科专业是信息安全,其次是软件工程。2017届大学生毕业三年后在“信息传输、软件和信息技术服务业”就业的月收入依旧高于其他行业类。

麦可思研究院分析,随着互联网的迅速发展及制造业数字化、智能化升级的深入,就业市场对互联网及信息技术相关专业人才需求旺盛。需求大加之专业门槛高,使相关岗位愿意为相关专业毕业生提供较高的薪酬和较好的福利待遇。

对于金融行业收入,厦门大学经济学系副教授丁长发曾对媒体表示,要分具体情况,证券行业收入比较高,但银行业这些年面临的竞争压力比较大,所以收入相对不靠前。

据数据,按申万分类,2020年,人均薪酬超过50万元的上市证券公司为22家,而上市银行只有5家。

打工人,你的工资在什么段位?

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-