首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

欠薪、裁员、深陷流动性危机!宝能风波不断,是翻车还是绝地翻盘?

证券之星原创 2021-09-16 20:27:03
关注证券之星官方微博:
本欲投资千亿造车,“脱虚务实”转攻制造业的宝能近期风波不断,频频传出债务违约、遭金融机构“挤兑”、员工讨薪的消息,其也被法院列为了被执行人。

本欲投资千亿造车,“脱虚务实”转攻制造业的宝能近期风波不断,频频传出债务违约、遭金融机构“挤兑”、员工讨薪的消息,其也被法院列为了被执行人。

今年6月中旬,宝能旗下宝能新能源总部落户广州开发区,而广州开发区国企将向宝能新能源战略投资120亿元。

本来是一件利好,但“欠薪”问题的曝光却给了宝能狠狠一记耳光,也让市场投资者对宝能造车开始有了隐忧。

据悉,宝能集团各板块全面积欠薪是从今年5月开始的,在宝能汽车拿到120亿元后,宝能承诺员工7月初发放5月份工资,7月中旬发6月份工资,但最终何清只在7月份收到了5月份工资。

不少员工试过拉横幅讨薪、申请劳动仲裁维权也都无果。

在欠薪的同时,宝能还被曝出大量裁员。2021年2月,宝能汽车被曝裁员30%。7月22日,宝能被曝开始执行今年的第二轮大规模裁员计划,裁员比例超过65%。据悉,宝能汽车的员工人数从年前的23000人左右,裁到了8400人。

债务危机集中爆发

企查查数据显示,从9月1号开始至9月13日,宝能已经陆续4次被法院列为被执行人,执行累计金额高达70.4亿元。

除被列为被执行人外,宝能也在遭受到了金融机构的“挤兑”。

9月10日,宝能旗下主要融资渠道钜盛华发布了两则重大事项的公告,均是公布被“讨债”的情况。

一则来自中国华融,另一则是来自民生信托,两起涉诉案件共涉及金额超63亿元,钜盛华称正在与两家金融机构积极协调解决方案,但尚未有定论。

孤注一掷做汽车,宝能能否绝地翻盘?

众所周知,造车业务非常“烧钱”。但宝能汽车斥资近80亿元先后收购的观致汽车和长安PSA均不能给宝能带来收益,反而是一个“资金窟窿”,宝能汽车以及长安PSA国内销量低迷。

9月5日下午,姚振华召开了核心干部座谈会。在会上,姚振华再次强调,将坚定不移推进新能源汽车事业发展,称其对宝能汽车寄予厚望,宝能汽车是集团核心业务板块。

值得注意的是,本应在今年8月推出首款搭载宝能新能源增程式iREV技术的观致REV3如今也迟迟不见上市。同理,本应在9月推出的观致REV5也未见最新消息。

汽车市场固然前景广阔,但只有打好基础才能脱颖而出。目前宝能还有诸多问题急需解决,而能否走出泥潭,终究还要靠其自身的改革。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-