首页 - 财经 - 名家观点 - 正文

人行研究局局长谢平指出金融体制改革重点三项工作

来源:上海证券报 作者:吴海峰 2003-08-13 08:01:15
关注证券之星官方微博:
证券之星8月13日消息:据上海证券报报道,   中国人民银行研究局局长谢平最近撰文指出,面对加入世贸组织后,金融业更加激烈的竞争局面,金融体制改革要本着解放思想、实事求是、与时俱进的态度,探索既符合市场经济发展的要求和国际惯例,又具有中国特色的改革之路。当前金融体制改革应重点做好三方面的工作:
深化国有独资商业银行改革
一是深化国有独资商业银行改革。要按照现代企业制度的要求,完善银行治理结构和运行机制,这是提升金融业生产力的关键一步;要按照国家的有关政策处理不良资产、核销损失;补充银行资本金;要完善商业银行改革的各项配套政策措施。通过股份制改造,有条件的可以上市。
加快农村金融体制改革
二是加快农村金融体制改革。充分发挥金融对农业和农村经济的支持作用。根据党中央、国务院的总体部署和要求,农村金融体制改革的主要任务是:明晰产权关系,完善法人治理结构;因地制宜改革农村信用社组织形式;进一步改善农村金融服务,加大支持“三农”的力度;强化内部管理,切实转换经营机制,健全完善内控制度,防范和化解农村信用社金融风险;加大对农村信用社的政策扶持;加大省级政府对农村信用社的管理责任,由地方政府统一组织防范和处置信用社的金融风险。
继续推进证券、保险业改革和发展
三是继续推进证券、保险业改革和发展。要继续贯彻“法制、监管、自律、规范”的方针,推进资本市场的改革开放和稳定发展,提高企业直接融资比重。保护投资者合法权益。完善上市公司、证券期货经营机构法人治理结构和内控制度。深化保险企业改革,吸收外资和社会资金参股,转换经营机制,完善法人治理结构,积极推进保险公司股份制改革。
谢平强调,深化金融体制改革是代表广大人民根本利益的具体体现。金融业是一个特殊的行业,如果经营不善、违规经营,造成大量不良贷款,引发支付风波,就会损害人民群众切身利益,危害社会安定。因此,金融改革政策的出台,要有利于维护存款人的合法权益。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-