关注证券之星官方微博:

酒掌柜P2P:道德风险是网贷行业的最大风险之一

2016-05-11 09:27:06 来源:东北新闻网
东北新闻网 更多文章>>
无论是国内还是国外,P2P行业都面临着极大的道德风险问题。平台负责人包括高管在经营的过程中,为了最大限度地增加自身效用,扩大平台的影响力,很容易会做出不利于投资人的举动。

5月9日,美国最大的P2P网络借贷平台Lending Club宣布,公司联合创始人雷纳德·拉普兰奇已辞去董事长兼CEO职位。消息公布后,Lending Club股价应声大跌超过34%,报收4.66美元。

Lending Club内部回应称,拉普兰奇之所以辞职,主要是因为其在两笔贷款业务中违反了公司的相关政策。公司近期对两笔总额为2200万美元的贷款交易进行了内部审查,发现这些资金被提供给同一个借款人,即美国著名投行杰富瑞集团。此举违背了杰富瑞集团所设定的购买标准。除此之外,在进一步调查后发现,平台同时产生了严重的数据造假问题,部分数据被刻意篡改。

Lending Club所出现的问题,着实让国内的P2P行业“扬眉吐气”。

微博网友表示,欧美国家的网贷行业在全世界都有一定的口碑,这主要源于欧美国家健全的信用体系以及规范的政策保障。很多专业人士在进行国内国外的行业比较中,常以美国平台的“健康发展”来讽刺国内平台的“野蛮生长”。现在Lending Club出了内部问题,无异于给崇洋媚外的国人一记重拳。

而更多的人指出,无论是国内还是国外,P2P行业都面临着极大的道德风险问题。平台负责人包括高管在经营的过程中,为了最大限度地增加自身效用,扩大平台的影响力,很容易会做出不利于投资人的举动。这也充分证明了“拿利益考验一个人的道德是非常愚蠢的事情”的正确性。

深圳酒掌柜平台法律顾问表示,国内的P2P行业发展迅速,相关的法律法规并不完善,一些平台在项目中拟定的合同内容使相关负责人不必承担全部损失,不用背负全部后果,这就极大的降低了平台的违约成本。再加上国内的信用体系建设不完善,监管政策的滞后性,才让网贷行业频繁的爆发道德危机。不过,在中国经济发展和转型的特殊时期,以上问题虽然棘手,但并不是难以克服。这需要社会各个机构和体系包括平台和投资人共同努力。我们要始终相信,遇到问题勇于解决比不断逃避要实际的多。

财富因子计划

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。