关注证券之星官方微博:

PPP资产证券化首单落地 在我国大规模应用条件尚不具备

2017-03-20 16:47:35 来源:中国网
中国网 更多文章>>
上交所的公司债券项目信息平台发布信息显示,中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划,以及华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划,双双处于“已受理”状态。这标志着业界一直期待的PPP资产证券化终于落地。

(原标题:PPP资产证券化首单落地 在我国大规模应用条件尚不具备)

近日,上交所的公司债券项目信息平台发布信息显示,中信证券-首创股份污水处理PPP项目收费收益权资产支持专项计划,以及华夏幸福固安工业园区新型城镇化PPP项目供热收费收益权资产支持专项计划,双双处于“已受理”状态。这标志着业界一直期待的PPP资产证券化终于落地。PPP项目资产证券化不仅完善了我国PPP模式发展的市场化融资机制,也将给包括券商在内的金融机构带来巨大的机会。

PPP项目资产证券化的特点

资产证券化(ABS)是指缺乏流动性,但未来能产生稳定现金流的资产,汇集成资产池,通过结构性的重组,进而转换成可以在金融市场上出售和流通的证券的过程。和传统意义上的资产证券化相比,PPP项目资产证券化有哪些特点?

中建政研工程管理事业部副总经理黄思雄指出,首先,传统资产证券化是对过去已形成的资产进行证券化,比如银行抵押信贷、应收账款等;而PPP项目是未来收益权的证券化。前者很容易实现真实交易和破产隔离;而PPP项目的未来收益状况和发起人的经营状况有关,比如污水处理、垃圾焚烧发电等项目,因前期技术论证不充分和项目公司运营管理不善而失败的案例有很多。一旦项目失败,收益也就无法实现,所以PPP资产证券化就对差额补助方提出更高要求。其次,传统资产证券化可通过历史业绩作为征信指标之一,例如可将某类信贷资产坏账率的高低作为评估依据,而PPP项目没有任何历史数据,从而导致PPP项目资产证券化更加依赖经营管理和政府的付费保障。第三,PPP项目投标时要求投资方提供可行的融资方案,以保障项目及时完工。依靠资产证券化来筹集资金是不可靠的,除非提前拿到投资者认购协议。因此PPP项目资产证券化多数发生在项目运营之后。第四,现在金融机构对投资PPP本身就抱着积极的态度,债权融资利率已经很低,所以采用ABS时,实际成本可能高于债权融资成本。

资产证券化试点以收费机制成熟的PPP项目为主

此前,国家发展改革委和证监会联合发布《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,通知中重点列明四项资产证券化的PPP项目条件以及2月各省发改委申报首批项目的时间计划。

中建政研项目经理卢敦分析指出,关于申报首批项目的范围,最为实质性的要求是第三条,“项目已建成并正常运营2年以上,已建立合理的投资回报机制,并已产生持续、稳定的现金流”。PPP项目于2014年下半年陆续推出操作指南和采购管理办法,2015年出台《物有所值评价指引》和《财政承受能力论证指引》,考虑到大部分新建项目需要2年以上的建设周期,因此目前符合资产证券化条件的项目多为存量项目以及2014年PPP政策出台以前的老PPP项目。

截至目前,各地区共上报项目41单,其中污水垃圾处理项目21单,公路交通项目11单,城市供热、园区基础设施、地下综合管廊、公共停车场等项目7单,能源项目2单。卢敦指出,资产证券化对PPP项目的现金流要求较高,经营性较强的使用者付费项目一般需要较长时间的市场培育期,此次试点资产证券化业务的项目从回报机制上,以使用者付费稳定的准经营性项目以及政府付费项目为主。

PPP项目资产证券化尚不具备大规模应用条件

而目前PPP项目资产证券化在我国大规模应用是否条件成熟了呢?中建政研集团副总裁、星云基金创始合伙人兼总裁王树海认为,PPP项目资产证券化在我国的大规模应用还有很多工作要做,目前条件还不具备,还不能复制。原因主要包括:

一是期限匹配的问题,PPP项目周期长,经营期一般在10-30年,最少不能低于10年。而资产证券化产品的存续期限一般在5年以内,最长很少能超过7年。因此,单个资产支持专项计划不能覆盖PPP项目的全生命周期。如果接续发行另外的资产支持专项计划,不仅程序繁琐,也会增加融资成本。

二是资产证券化对PPP项目的要求更高,需要引入信用评级,尤其项目公司成立后,在建设初始就会把收费收益权质押给商业银行作为贷款担保。而如果把收益权作为基础资产转让给SPV进入资产池,就必须先解除收益权上的质押。这就需要足额资金偿还债权银行贷款或以等值财产置换,但这对项目公司而言存在很大难度。

三是PPP项目基础资产的风险隔离问题,资产证券化要求基础资产权属明确,具有完整的财产权利和处置权利,并与原始权人的其他资产明确区分,也就是“真实出售”。但是在PPP项目资产证券化的实务操作过程中,“真实出售”存有难度,主要是因为PPP合同中大多包含一些限制性条款,如为了保障在建设期或运营期内,社会资本方承担PPP项目的建设、运维责任,会对社会资本在项目公司的股权设置一个锁定期,在初始的一定年份中不得转让,这是很多PPP项目基础资产的硬伤。

虽然如此,PPP资产证券化作为解决PPP融资难的关键一步,因其能够保障PPP持续健康发展、推动PPP项目融资方式创新,更好地吸引社会资本参与依然备受追捧与青睐。随着资产证券化试点项目的探索,期待PPP项目资产证券化业务进一步细化政策的出台,2017年年底以及2018年将吸引更多的项目尝试资产证券化,今年也将成为券商等金融机构进行PPP项目前期布局的不错时机。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。