关注证券之星官方微博:

恒泰金服深挖产业供应链 为实体经济供血

2017-03-20 17:04:15 来源:中国网
中国网 更多文章>>
在政府“互联网+”的政策暖风机及八部委《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》的“鼓吹”下,无论是产业资本还是金融资本都摩拳擦掌,更有券商研究报告指出“未来几年供应链金融市场达20万亿,将是下一个蓝海”。这一切是否真的预示着风来了?供应链金融领域到底是风过之后的一地鸡毛还是乘势飞扬?

(原标题:恒泰金服深挖产业供应链 为实体经济供血)

最近供应链金融很火,在政府“互联网+”的政策暖风机及八部委《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》的“鼓吹”下,无论是产业资本还是金融资本都摩拳擦掌,更有券商研究报告指出“未来几年供应链金融市场达20万亿,将是下一个蓝海”。这一切是否真的预示着风来了?供应链金融领域到底是风过之后的一地鸡毛还是乘势飞扬?

从国际供应链金融发展历程来看,其参与主体由金融机构开始,并伴随着大型物流企业集团的介入而将供应链金融服务推向深入;从服务的金融产品看,从早期的存货质押到应收账款,再到综合性金融服务,其背后体现的是随着信用体系的不断完善,供应链金融的不断丰富。整体上比较中规中矩,沿着逻辑路径发展。相较于如今国内若火如荼的各种模式和参与主体,国外模式相对比较单一。

在产业供应链中,处于核心地位的大企业往往以赊账凭证(对中小企业来说是应收账款)的形式定期支付上游企业钱款。而上游的中小企业尽管拥有应收账款凭证,却缺乏流动资金。发展产业供应链保理,正是为了解决这些企业融资难、成本高的问题。恒泰金服市场负责人裴兴鹏介绍,“供应链保理以核心企业的数据为入口,从应收账款切入,帮助上游供应商提前结算账款,盘活资金链条。如若中小企业到期未能还款,我们就凭应收账款向核心企业收款。核心企业拥有更强的信用保障和资金实力,还款能力强,大大降低了项目风险。供应链保理可以说是疏通上下游业务、创造双赢局面的金融利器。”

当前我国约有2000万家中小型企业,占据企业总数的八成以上,其应收账款总体规模大,却常因固定资产等抵押担保品少而被银行拒之门外,存在极大的融资需求。除了少数大额、长期的应收账款供应链融资被传统金融机构所接受外,大量小额、短期、需求频繁的应收账款融资仍然未被覆盖。恒泰金服顺势而为抢占市场先机,目前已重点布局现代农业和高技术工业产业的供应链融资,裴兴鹏表示:“恒泰金服进入产业供应链金融服务以来,依托集团本身已有的资源、并由长期的投资以及经营管理经验发现现代农业、高新技术工业市场空间广阔、固定资产保值、盈利稳定、应收账款金额多,符合长期的政策导向,能够更大地发挥产业供应链金融的优势,对投资者的吸引力也非常大,是我们以后的主要发展方向。”

从某种意义上讲,现代企业的竞争是供应链和供应链的竞争。一个供应链的建立或优化,无论是纵向的上下游的整合,或者是平台级的撮合,抑或信息中介模式的聚合,其实质都是要为特定行业链条带来效率的提高,价值的提升。

而随着经济形态的逐步演化以及现代服务业的深度发展,在业务实践中,有将供应链的外延扩大化的趋势,即不再局限于传统的制造业商品,可能为某种服务。供应链金融其本质还是做金融。从泛资管的角度,当前观察资产管理行业,无外乎资产端、资金端,以及嫁接资金端和资产端的风控模式。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。