关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

马晓天任空军司令 注重网络安全

2012-10-23 15:49:16 来源:深圳广电集团

马晓天,河南巩义人。中国人民解放军高级将领,2012年10月始,任空军司令员。

马晓天任空军司令 注重网络安全

空军司令马晓天

马晓天(1949.08—),河南巩义人。中国共产党党员。中国人民解放军高级将领,现任中国人民解放军副总参谋长,空军上将军衔。大专学历。曾任中国人民解放军空军副参谋长,广州军区空军参谋长,兰州军区副司令员、兰州军区空军司令员,空军副司令员,国防大学校长,副总参谋长等职。为中国共产党第十六届、十七届中央委员会委员。2012年10月始,任空军司令员。

政治生涯

马晓天的父亲是中国人民解放军政治学院原教育长马载尧,岳父为中央军委纪委原副书记张少华中将。

马晓天1965年参军,在空军第二预备航校学习飞行,次年转入第十二航校成为正式学员,1968年毕业后留校成为教官,1969年加入中国共产党。1972年后,马从飞行员一路晋升,1983年成为副师长,后又升为师长。

1993年,马晓天进入国防大学学习,次年毕业后任中国人民解放军空军第10军参谋长,后升为军长。1997年3月,马升任中国人民解放军空军副参谋长,次年调任广州军区空军参谋长。1999年,马调任兰州军区副司令兼兰州军区空军司令,2001年调任南京军区副司令兼南京军区空军司令。2003年升任空军副司令员。2006年调任中国人民解放军国防大学校长,2007年升任中国人民解放军副总参谋长。2009年7月,马晓天晋升为空军上将。2012年5月28日,中国人民解放军副总参谋长、中国国际战略学会会长。

注重网络安全

马晓天在“网络空间安全:中国与世界”国际学术研讨会开幕式上作出表示:网络空间安全问题已成为困扰世界各国的严峻挑战,国际社会应共同制定网络空间规则。

马晓天认为,发展中国家网络受制于人,从根本上面临着严峻的网络空间安全隐患。发达国家与发展中国家网络发展的差距正在加大。少数国家依靠其信息网络技术的明显优势控制和主导全球信息网络发展,并试图掌握网络规则制定权。

他表示,中国是全球网络发展最快的国家之一,同时也是遭受网络攻击最严重的国家之一。“可以说,我们是深得网络发展之利,也深受网络攻击之害,对网络空间安全的重要性有着切身体会。”

马晓天说,当前,网络空间已被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”,网络空间安全问题给各国安全和国际安全带来了新的挑战。网络空间的出现,使国家安全涵盖的空间从传统的领土、领海、领空扩大到了“信息边疆”。网络信息传播突破了时空限制,对传统安全防范体系造成冲击。

证券通

精彩图片

热点图片

热点推荐

新闻直通车
  • 热点
  • 新闻
  • 股票

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。