关注证券之星官方微博:

去年发行ABS产品超9000亿 央行官员称应避免监管套利

2017-04-21 08:23:50 作者:朱宝琛 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:去年发行ABS产品超9000亿 央行官员称应避免监管套利)

去年发行资产证券化产品超9000亿元人行官员称应避免监管套利

专家认为,应在加强风险防范的基础上,坚持市场化、规范化、透明化的发展方向

在一系列政策红利的鼓励下,资产证券化快速发展,吸引着越来越多的投资者进入,新交易模式、产品设计和获利机会层出不穷。

中债资信日前发布的《中国资产证券化白皮书(2017)》披露,截至去年年底,我国共发行资产证券化产品超9000亿元,同比增长约50%;资产证券化市场存量超过万亿元,同比增长超过60%,中国资产证券化市场发展正驶入快车道。

我国资产证券化的快速发展,离不开政府的大力支持。今年的政府工作报告提出,促进企业盘活存量资产,推进资产证券化;国务院办公厅日前印发的《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,明确提出,积极支持相关领域符合条件的企业发行公司债券、非金融企业债务融资工具和资产证券化产品,并探索发行股债结合型产品进行融资,满足日常运营资金需求。

业界认为,这表达了监管层对于大力发展资产证券化的明确态度。

中国人民银行金融市场司司长纪志宏表示,继续推动我国资产证券化市场的发展,应在加强风险防范的基础上,坚持市场化、规范化、透明化的发展方向。

那么,资产证券化市场的发展方向和下一步工作思路如何?纪志宏从五方面加以阐述:一是坚持以“真实出售、破产隔离”为核心,坚持发挥资产信用的优势。二是把握资产证券化的本质,不能简单地把资产证券化产品当成一个融资的手段,更不能作为加杠杆的工具,应充分培养对主体信用和资产信用的辨别能力,将资产证券化产品乃至任何一个金融产品的创新看做风险控制模式、风险控制能力的提升,资产证券化产品应发展出一种风险控制能力更强的产品模式。三是要加强监管协调,避免监管标准不统一、信息互通不及时带来的监管套利,支持鼓励商业银行对规范化、标准化程度高的资产通过规范标准的出表方式开展业务。四是要加强市场化约束机制的建设,特别是要进一步强化信息披露的透明度。五是要继续完善相关制度机制,进一步提升二级市场的流动性,并研究考虑对发起机构实施分类管理,提高发行效率。

证券之星网app

上证指数 最新: 3296.47 涨跌幅: 0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。