关注证券之星官方微博:

外资准入行业拓宽 三方面利好上市公司

2017-06-14 04:27:33 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
专家表示,放宽外资市场准入会推动中国市场和相关行业的进一步国际化。

(原标题:外资准入行业拓宽 三方面利好上市公司)

“中国将推动新一轮高水平对外开放,进一步放宽外资市场准入,创造更加公平便利的营商环境,对外开放的大门会越开越大。”日前,国务院总理李克强在北京会见出席第二届世界华侨华人工商大会的全体代表时表示。

对此,浙江工商大学教授李永刚对记者表示,当前,国际上贸易保护主义政策的取向日益明显,因此,当今世界面临着一个重要选择,是继续沿着市场开放和经济全球化的路径走下去,还是重新回到曾经的市场分割和贸易保护的老路上去。中国在这个问题上的态度引人瞩目,同时也给出了明确的态度。

“近来,我国政府在各种场合一再强调坚持推进国内市场开放和推动经济全球化的立场,并且采取了一系列新的政策举措来推动中国的对外开放。”李永刚指出,譬如,加快推进“一带一路”规划的实施与项目建设,在上海浦东,厦门,天津,舟山等地不断拓展各具特色的新的自由贸易区建设,以及不断放开对国外资本进入我国金融文化旅游等行业的限制等。

《外商投资产业指导目录》一直以来都是我国招商引资的重要政策依据。据记者了解,《外商投资产业指导目录》(2017版)将于近期公布实施。其中,在七大战略性新兴领域鼓励外商投资。

对于放宽外资市场准入对上市公司的积极作用,丝路智谷研究院首席经济学家梁海明在接受《证券日报》记者采访时表示,有以下三大积极作用:第一,在短期内,可能会引发相关行业的上市公司程度不一样的竞争,当然,这些竞争更多会是良性的,而非恶性的。从中长期来看,放宽外资市场准入将是积极的,这给中国的市场、相关行业引入越来越多的国际机构、国际企业,能够改善中国市场和相关产业的从业者结构,这当然会推动中国市场和相关行业的进一步国际化并使之更具国际竞争力。

第二,放宽外资市场准入,可以为我国上市公司引进国际市场上比较先进的公司治理,提升监管水平。对现有治理和监管水平提出更高的要求。这对我国上市公司的健康、稳步发展是非常必要的,也是非常有益的。

第三,我国不少上市公司准备或已经到“一带一路”沿线国家投资,放宽外资市场准入之后,我国上市公司可以学习、借鉴外资企业到他国投资、经营的经验,这有助于我国上市企业到“一带一路”沿线国家投资,不仅能够“走出去”,还能“走进去”、“走上去”,既能推动、扩大自身在沿线国家扎根、发展,又能推动沿线国家的相关产业发展,以及增加就业,让沿线国家的民众有实实在在的获得感。

李永刚也认为,我国的上市公司应把握以下两方面发展机遇:第一,“一带一路”相关规划的实施和相关项目的建设,对于相关上市公司充满机会。第二,正在加快进行的各类自由贸易区建设也应该成为一些上市公司未来发展的生长点。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。