关注证券之星官方微博:

平安养老险:大类资产配置股票优于债券

2017-09-14 04:03:29 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:平安养老险:大类资产配置股票优于债券)

今年以来,经济增长驱动方式换挡升级,为保险资金运用带来了新的机会。对此,平安养老险相关人士透露,今年初以来,平安养老险逐步增加了对权益类资产的配置。股市以结构行情为主,龙头企业具有较好的投资价值。与此同时,平安养老险推进基础设施投资项目规模近1000亿元,随着融资成本上升,未来另类投资迎来了“收益率风口”。

增加权益类资产配置

中国平安半年报显示,截至上半年末,平安养老险管理的企业年金受托资产、投资资产及其他委托管理资产共计4605.88亿元。其中,企业年金受托资产1807.51亿元,企业年金投资资产1675.75亿元,其他委托管理业务资产1122.62亿元。

平安养老总经理助理兼投资总监王承炜表示,我国经济在经历了过去几年的去产能、去杠杆后,供给逐渐出清、优胜劣汰、资源配置逐步优化,总体经济韧性较强。

“在此背景下,从大类资产配置的角度看,股票优于债券,龙头持续走强,结构行情为主,今年初以来,逐步增加了对权益类资产的配置。”对于四季度大类资产配置策略,王承炜认为,在供给逐步出清、行业集中度提升的情况下,龙头企业的竞争力凸显,具有较好的投资价值。

他认为,债券经过前期的快速调整,收益率维持在近几年较高的水平,具备较高的配置价值。但是考虑到金融去杠杆持续推进,债券市场依然承压,交易获利空间有限。从目前的投资收益情况看,股票的投资表现优异,有望突破今年的收益目标。

投资基础设施近千亿

王承炜表示,公司参与了基本养老金、企业年金和商业养老金投资管理,企业年金资产在公司管理资产中占比最高。平安养老险主要选择适合中长期投资的行业,重点关注基础设施、电力、新能源、航空航天等类型的项目;在项目类型方面,以基础设施项目及优质实体企业为主。据悉,平安养老险在推进中的基础设施投资项目规模近1000亿元。

王承炜还表示:“对于未上市股权主要通过认购股权投资基金,借助基金投资中小创业公司的方式参与,未来可能通过转让基金份额、投资标的IPO等方式退出。在行业方向上,目前暂时选定医药生物这一具有长期成长空间、科研含量和技术壁垒较高的领域。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。