关注证券之星官方微博:

境外机构投资者持续进场

2017-09-14 04:30:14 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:境外机构投资者持续进场)

中央国债登记结算有限责任公司(简称“中债登”)13日公布,截至2017年8月末,进入银行间债券市场的境外机构投资者已达到340家,其中包括央行类机构62家、商业类机构278家;与6月末相比,新增商业类机构8家,显示境外投资者仍在稳步“入市”。

近期不光是“入市”的境外投资者稳步增加,其“入场”投资的规模也持续上升。

综合中债登、上清所数据显示,8月,境外机构持有人民币债券规模达9469.15亿元,较7月大幅增加820亿元,为首次突破9千亿并续创历史新高。今年前8个月,境外机构已累计增持人民币债券1616.90亿元,其中国债、同业存单累计增持规模分别达741.06亿元、861.48亿元,成为主要增持品种。

国泰君安证券研报指出,8月以来人民币主动且大幅升值,汇率由贬转升使得人民币定价资产吸引力明显上升,再加上债券通启动,极大方便了香港等境外投资者经“北向通”投资内地债市,甚至还可参与一级发行认购,境外机构大举涌入境内债市,8月净增持人民币债券规模创下今年新高。

中金公司报告亦称,境内债券市场收益率相对其他市场具备一定吸引力,尤其是短端,叠加人民币近期持续升值,一改过去贬值预期,有助于增加境外机构增持的动力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。