关注证券之星官方微博:

双积分政策吸引新势力 小鹏汽车缺生产资质找海马

2017-10-13 00:15:42 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:双积分政策吸引新势力 小鹏汽车缺生产资质找海马)

随着双积分政策的敲定,众车企不得不加快在新能源领域的布局。而对于一直被戏称为“PPT”造车的互联网企业,在缺乏造车经验、没有造车资质的情况下,如何实现盈利及量产,显然是不小的难题。

近日,海马汽车发布公告称,已与小鹏汽车签署合作框架协议,未来将合作从事研发、生产、销售小鹏新能源汽车,首款产品将于2017年年底正式量产。而《证券日报》记者从海马汽车内部了解到,目前双方合作的第一批产品已经在10月12日于海马汽车郑州工厂下线。

思略特全球合伙人、大中华区副总裁彭波在接受《证券日报》记者采访时表示,小鹏汽车选择代工的首要原因还是自身没有生产资质,同时,代工意味着可以省去初期设备厂房的投资,填补造车经验的缺失,更快实现量产。

而对于小鹏汽车寻求代工以实现“曲线救国”的做法,知名汽车工程师陈超卓向《证券日报》记者表示,对于这些造车新势力不能一概而论,轻资产运作模式其实要求更高的管理经验。

有不愿具名的分析师私下向记者表示,新进入者虽然拿出样车受到资本追捧,但是资金的持续性和造车资质的落地,仍是其亟待解决的难题。

他提到,在没有生产资质的前提下,代工模式更像是一种无奈的选择。或将出现车辆质量难以控制、产品品牌塑造不清晰等问题。同时,在代工企业与被代工企业间,未来新能源汽车补贴及新能源积分的具体划分方式,也难以说清。

借代工曲线救国

根据此次公告内容,小鹏汽车将授权海马汽车使用其商标和相关技术,生产协议产品。初步确定协议产品的生产产能为5万辆/年。合作将持续到2021年年底,首款协议产品预计将于2017年年底前量产。

但记者注意到,早在5月4日,小鹏汽车就宣布了独立建厂的计划。在广州肇庆市高新区规划用地3000亩、总投资100亿元建设生产基地,项目一期产能为10万辆/年,计划于2018年下半年竣工。

小鹏汽车CEO夏珩表示,选择海马汽车代工,是因为新建工厂赶不上第一款车上市时间。

但彭波向记者表示,小鹏汽车选择代工的原因,主要还是没有生产资质。代工意味着快捷,一方面能省去初期设备厂房的投资;另一方面新进入者没有造车经验,而在汽车制造领域,其中的质量控制显然不是两三年的时间就能学会的。

除此之外,上述分析师表示,目前传统车企设定的纯电动车型的上市时间大致在2018年-2020年间,在此情况下,选择代工能帮助小鹏汽车尽快实现量产,以抢占新能源汽车市场份额。

同时,他提到,一款汽车产品,从立项到落地需要经历研发、设计、制造、测试、量产等多个阶段,均需消耗大量时间和资金。而传统车企深厚的技术积累和专利优势是互联网公司所不具备的。

据了解,目前包括北汽新能源、奇瑞新能源、江铃新能源、云度汽车、前途汽车等在内的14家企业获得了新能源车生产资质。但互联网造车企业还未有一家拿到。

有业内人士向记者表示,目前颁发的新能源车生产资质仍未脱离汽车产业生态圈,资金实力、生产规模以及产品成熟程度,是考量一家企业是否具备新能源车生产能力的重要标准,而互联网造车企业的不确定性,成为其受阻的原因之一。

面临诸多考验

类似小鹏汽车这样并不属于传统汽车制造商的新入局者,在新能源领域已经并不少见。包括乐视汽车、蔚来汽车、奇点汽车、云度汽车、威马汽车等,都已拿出了自己的样车。

陈超卓向《证券日报》记者表示,其实并不宜将其称为互联网造车,而应称作是新势力造车。上述分析师也提到,这部分互联网造车的新势力,在新能源汽车加速发展的大背景下,纷纷拿出样车受到了资本追捧,但是资金的持续性和造车资质的落地,仍是其亟待解决的难题。

一方面,汽车制造作为重资产行业,以乐视汽车为代表的造车新势力,目前面临着资金的严峻考验。另一方面,对于互联网车企来说,即便资金充裕,但缺乏生产资质仍是其造车梦落地的最大阻碍。

也因此,选择代工被看作是互联网企业的无奈之举。上述人士表示,代工对于新造车企业来说并不是最好的选择,或将面临车辆质量难以控制、产品品牌塑造不清晰等问题。

以小鹏汽车为例,有相关人士向记者分析,其与海马汽车间的“代工”合作模式,相对较为纯粹,保持了公司的独立性,未来在产品质量管控上可能也有更多话语权。但缺点就在于其投资金额会非常巨大,或需承担生产线改造的全部费用。对于资金宽裕的企业尚能承担,但对大多数年轻的互联网企业来说,压力过大。

而若不以“代工”为合作方式,选择通过出让股份等方式换取代工厂的支持,这样生产线改造费用可由双方共同承担或全部由代工厂负担,相当于双方成立合资公司,对互联网企业来说,在资金方面更为有利。但相对的就丧失了公司的独立性,在生产过程中的话语权也被降低。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。