关注证券之星官方微博:

政策力挺农村电商“万亿级”市场双向流通网络激活农民消费力(下转A2版)

2017-10-13 04:55:25 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:政策力挺农村电商“万亿级”市场双向流通网络激活农民消费力(下转A2版))

政策力挺农村电商“万亿级”市场双向流通网络激活农民消费力

党的十八大以来,党中央国务院高度重视电子商务发展。今年的中央一号文件首次将农村电商单列,这也是一号文件连续四年强调发展农村电子商务。今年年初,商务部表示,2017年要积极推进农村电子商务发展。

“人人用电商,村村奔小康”这样的宣传标语,在很多电子商务进农村试点县很常见。政策的力挺带来农村电商发展机遇,“快递下乡”的持续推进有望攻克制约农村电商发展的“最后一公里”。

农村电商“万亿级”市场

大有可为

商务部发布的最新数据显示,电子商务规模从2012年的8.1万亿元增长至2016年的26.1万亿元,网络零售额从1.3万亿元猛增到5.2万亿元。我国跃升成为全球第一大网络零售大国。

电子商务进农村综合示范四年来共建设示范县756个,覆盖28个省区市,其中国家级贫困县有498个,占全国贫困县总数的60%,全国农村网络零售额从2014年的5064亿元上升至2016年的8945亿元,同比增长76.8%。农村电商就业人数从不足一千万人增加到两千万人,增长了一倍。2017年上半年农村网络零售额达到5376亿元,同比增长38%。

商务部发布的数据还显示,国际级贫困县电商扶贫专区现已覆盖全国221个贫困县,涉及京东、苏宁易购、中国邮政、每日优鲜、为村、顺丰优选、赶街、乐村淘等17家平台。

河南省新华书店发行集团有限公司云书网经理潘瑛矗9月28日在接受《证券日报》记者采访时表示,云书网在全省已建成128家市县电商运营中心和11000余个乡村社区电商服务站,实现了2000人以上行政村的全覆盖。“十三五”期间,服务站将实现“一村一站乃至一村多站”,将电商服务覆盖最基层群众。

农村电商的快速发展,离不开政策支持。2014年,财政部和商务部联合下发了《关于开展电子商务进农村综合示范的通知》,要求江苏等8个重点省份扩大电子商务在工业品下乡和农产品进城中的应用,实现线上与线下交易的融合。2015年,中央文件提出完善农村物流体系,国家邮政局也启动“快递下乡”的工程。2017年8月份,商务部、农业部印发了《关于深化农商协作大力发展农产品电子商务的通知》,提出了十项重点任务。

可以说,一系列的政策给各电商平台开拓农村市场提供了较大支持,为农村物流发展奠定了基础。

“不差钱”的农民希望

通过电商平台买到高质量产品

记者在采访中了解到,很多进城务工的年轻人赚了钱,首先会选择回到农村盖新房,这带动了农村家用电器市场的火爆。

在刚刚过去的十一黄金周,不少平台纷纷竞争农村这一大市场。10月4日,苏宁易购泉州洪濑直营店迎来了一笔总价4.6万元的家电大单。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。