关注证券之星官方微博:

上市公司总经理性别比例:男性压倒性优势占据天下

2017-10-13 11:46:00 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>

(原标题:上市公司总经理性别比例:男性压倒性优势占据天下)

38位女总经理年薪百万 28岁前审计员神奇跃升引关注

世联行朱敏794.62万元跻身前五,董明珠减少77.88万元跌至18位。群兴玩具朱小艳成最年轻的上市公司女老总

文 | 《投资时报》实习记者 周与琴

上市公司总经理这一神秘群体,在性别上有何显著特征?

标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出的《2017年中国上市公司总经理全样本报告》对3195位上市公司总经理的性别进行了统计,结果显示男性仍以压倒性优势占据天下。

统计显示,其中男性总经理共有3002人,占比高达93.96%;女性只有193人,占比6.04%,较上一年有所增加。2016年领取薪酬的男性总经理有2799位,女性有187位。

《投资时报》记者发现,相比女性而言,男性总经理的年龄差距更大,高学历者占比也较女性更高。

从薪酬来看,男性总经理平均薪酬相对2015年上升幅度较大,而女性薪酬反而出现下滑,但整体而言依旧高于男性。 三位女老总年薪超500万

从2016年薪酬来看,榜单前五名总经理分别为万科的郁亮、中国平安的马明哲、万达院线的曾茂军、伊利股份的潘刚和世联行的朱敏,分别为979万元、968.49万元、900.50万元、825.83万元和794.62万元。朱敏从2015年的第十位跃居至第五位,也算是为女性总经理们扳回一局。此外,格力电器董事长兼总裁董明珠以619.83万元位列第18名,相较2015年下滑了9名,薪酬减少了77.88万元。

值得一提的是,备受瞩目的2015年排行榜第一浙江龙盛的阮伟祥,2016年年薪仅有150万元,下滑了1533.25万元,排名掉落至310名。相比之下,董小姐应该没什么好抱怨的了。

此外,年薪500万以上的总经理增至37位,但其中仅有3位女性。除董明珠和朱敏外,还有一位是长城汽车的王凤英,年薪551.41万元。她还是长城汽车的副董事长和执行董事,1999年毕业于天津财经学院,并获经济学硕士学位;1991年加入长城汽车,负责该公司的市场营销管理工作,2002年11月至今任该公司总经理,并且现在还兼任保定长城汽车销售有限公司总经理,2001年6月至今任该公司执行董事。

据统计,2016年百万年薪以上的男性总经理共607人,女性总经理仅38人。总体而言,男性总经理的薪酬较2015年有明显上升,平均年薪达到82.03万元;与之相反,女性的薪酬出现下滑,但依旧高于男性,为84.12万元。 男性总经理年龄差更大

通过观察各年龄层的男女总经理比例可以发现,男性年龄分布从27岁到80岁不等,女性年龄则相对集中。

据统计,40后男性总经理有12人,而这一年龄层没有女性总经理;50后男性259人,女性23人;60后男性1733人,占男性总经理总人数的57.73%,女性91人,占比47.15%,明显低于男性;70后男性64人,占比29.25%,女性64人,占比33.16%;80后和90后男性共119人,女性15人。总体来看,70前出生的男性总经理有2005人,占比66.79%,女性有114人,占比59.07%。

男性总经理中还有一位30后老将—太阳电缆的李云孝,1937年出生的他已有80岁高龄。这位老先生为印度尼西亚籍,从2002年起便开始担任太阳电缆的董事长兼任总经理职务。

值得一提的是,男性总经理出现了两位90后的身影,分别为*ST金源的肖瑶和申科股份的何建南。肖瑶1990年3月出生,除在*ST金源任职外,还身兼数职,包括格尔木藏格钾肥有限公司董事兼总经理、安岳县石羊农牧研究开发公司执行董事、北京京城国际商务航空有限公司董事、成都世龙实业有限公司董事、四川省永鸿实业有限公司监事。

1990年1月出生的何建南也是如此,除了担任申科股份总经理外,还兼任诸暨凯顺铸造有限公司执行董事、诸暨浦阳机械科技有限公司董事、浙江华宸机械有限公司监事、浙江申科滑动轴承科技有限公司监事,以及浙江申科网络科技有限公司执行董事、经理,诸暨市申科建设工程有限公司执行董事、经理,浙江申科物业管理有限公司执行董事、经理。

女性最年轻的总经理是群兴玩具的朱小艳,年仅28岁,她曾任天职国际会计师事务所审计员,深圳市惠程电气股份有限公司证券事务代表、投资管理部副经理。此外,金海环境的丁伊可也年仅30岁。

年龄最大的女性总经理分别是来自华锋股份的谭帼英和如同股份的曹彩红,这两位尽管薪酬并不高,分别为35万元和25.33万元,但也坚守在岗位。而被奉为中国女强人的董小姐,已63岁高龄,也算是女性总经理中年龄较大的一批了。

男性总经理的平均年龄为49.8岁,略高于女性总经理的49.08岁。 女性低学历者高于男性

从学历上看,男性总经理高学历者占比更高。

报告显示,2016年244位拥有博士学位的总经理中,男性235位,占比男性人总人数的8.01%;女性只有9位,占女性总人数的4.74%;硕士共1557人,其中男性1456人,女性101人。男性总经理硕士及以上学历者占比57.61%,女性占比57.89%,二者近乎持平。

本科学历总经理共997人,其中男性941人,女性56人;本科以下共327人,其中男性303人,占比10.32%,女性24人,占比12.63%,女性低学历者占比高于男性。这其中,中职学历的男性有30人,女性3人;专科学历的男性有241人,女性17人;高中学历的男性有26人,女性4人。

值得一提的是,男性总经理中有6位仅有初中学历,分别为天银机电的赵云文、三星新材的杨阿永、航民股份的朱健庆、兔宝宝的陆利华、钧达股份的徐勇和福成股份的李高生。这6位总经理所在的公司中,除了航民股份为集体企业,其余均为民营企业。

从年龄结构来看,男性为初高中和中职学历者集中在60后和70后,这其中也不乏部分50后和40后的老将,不过也出现一位80后的新鲜血液—迅游科技的袁旭;女性则集中在50后,仅有一位为60后—盛通股份的栗延秋。此外男性与女性高学历者则大部分集中于60后和70后。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。