关注证券之星官方微博:

央行连续净回笼无碍资金面宽松 流动性风险可控

2017-12-08 07:55:11 作者:王姣 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:央行连续净回笼无碍资金面宽松 流动性风险可控)

继周三仅开展1880亿元MLF后,周四央行重启逆回购操作,开展了2700亿元逆回购,完全对冲当日到期量,终结了此前连续四日净回笼。市场人士指出,虽然央行近日连续净回笼资金,但流动性依然处于宽松状态,资金面短期无虞,不过央行“削峰填谷”的政策决心不变,下周缴税等不确定性加大,预计后续资金面将逐步收紧。

OMO中性对冲

7日早间,央行公告称,以利率招标方式开展了2700亿元逆回购操作,其中1200亿元7天、500亿元14天、1000亿元28天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.60%、2.75%,均与此前持平。当日同时有2700亿元逆回购到期,由此实现零回笼零投放,值得一提的是,这是央行自10月26日以来首次开展28天期逆回购操作。

此前的1日、4日、5日、6日,央行均暂停逆回购操作,不过6日续做了1880亿元MLF,对应单日分别净回笼400亿元、900亿元、1700亿元和2400亿元,四日累计净回笼资金5400亿元。

不过受益于11月末财政支出力度较大,连续净回笼不改月初资金面宽松状态。据交易员透露,昨日银行间质押式回购市场上,早盘资金面延续前日较为宽松的态势,开盘各大行、城商行纷纷均价融出,非银机构融出成交价格也处于较低位置;未及午盘各机构需求纷纷熨平;下午宽松态势延续,偶有减点隔夜融出,成交价格不断走低,隔夜品种最低成交价格仅为2%。

7日银存间质押式回购市场上,隔夜加权利率小幅上行约2BP至2.59%,代表性的7天加权利率上行约4BP至2.81%,14天加权利率则下行约8BP至3.70%。

市场人士认为,央行公开市场操作此前更多是“被动”应对短期流动性的变化;不过此次央行MLF续做逊于预期,但月中可能再续做,央行调控短期流动性变“被动”为“主动”,有利于年底资金面的稳定。

流动性风险可控

值得注意的是,银监会周三下午发布的《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》(简称“流动性新规”)引发业内讨论。分析认为,这是金融监管在流动性风险防范方面的进一步强化。申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)点评称,流动性新规抑制同业加杠杆、期限错配,鼓励商业银行回归传统存贷业务、发展稳定长期负债,对同业业务依赖度较高的城商行与股份制银行调整压力较大。

“整体来看,流动性新规引导银行体系加强流动性管理、降低期限错配、降低同业融资依赖、提升资产流动性的方向十分明确,部分新增内容预期对银行资产负债行为将产生一定影响。但同时新规也针对两项新增指标留有了一定过渡期,平稳推进的意图也较为明显。”天风证券表示。

招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)指出,流动性新规以流动性监测作为出发点,引入新指标搭建观察窗口,一方面,区分商业银行类型,精细化流动性风险管理手段;另一方面,延续此前防范同业负债无序扩张过度暴露风险敞口的思路,加强对中小银行同业业务的监管,后续以同业支撑委外的模式或将面临主动收缩的格局;再者,引导商业银行回归存贷业务本源,支持实体经济的发展。不过考虑到过渡时间合理,直接冲击或较为有限,但需关注短期内对市场产生的流动性扰动。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。