关注证券之星官方微博:

影视企业“抱团出海”国际实验区助力中国文化产业升级

2017-12-31 01:47:00 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

(原标题:影视企业“抱团出海”国际实验区助力中国文化产业升级)

  影视企业“抱团出海”国际实验区助力中国文化产业升级

  12月26日,在2017中国影视艺术创新峰会上,华策影视、华谊兄弟、爱奇艺等十家中国影视文化产业龙头企业,共同成立了中国电视剧(网络剧)出口联盟(下称“出口联盟”),并宣布中国(浙江)影视产业国际合作实验区(下称“合作实验区”)管委会正式揭牌。

  作为合作实验区建设以来的重要动作,出口联盟的成立将促进影视企业出海之路,助力我国影视文化产业“走出去”。华策影视总裁赵依芳表示,2012年实验区的成立是因为影视产业发展到了新阶段,而现在出口联盟将推动影视企业抱团出海,助力我国影视文化产业的发展升级。

  打造多维度国际交流平台

  在2017中国影视艺术创新峰会上,来自华策影视、华谊兄弟、爱奇艺、京都世纪、大唐辉煌等十家中国影视文化产业龙头企业共同携手,成立了中国电视剧(网络剧)出口联盟。同时,现场还正式揭牌中国(浙江)影视产业国际合作实验区管委会。

  出口联盟企业将在实验区内成立负责出口业务的分支机构,未来会有更多影视产业力量汇聚于此。入驻实验区的影视企业可以享受多项优惠扶持政策。例如,企业对杭州西湖区级财政的贡献,最多可全部奖励给企业;租赁实验区房屋的影视文化企业,给予多项优惠补贴;对于成功上市的企业最多可给予2000万元的奖励,国家级、省级文化出口重点企业,将分别奖励50万元、20万元。

  中国电视剧制作产业协会会长尤小刚表示,出口联盟是在合作实验区建立的重要平台,能够把联盟企业有出口需求的影视作品按照国际化规范来进行包装和集合出口,形成一个大的合力。我们希望利用互联网的力量,与各个国家和地区的互联网企业、视频企业形成一种良好的合作关系,以分账的形式来规模化地推广中国电视剧和网剧。

  此次影视企业抱团的成功,源自中国电视剧制作产业协会和合作实验区的平台和策划。国家新闻出版广电总局国际司副司长周继红介绍道,合作实验区是2012年由广电总局批复建立的,根据规划,实验区以提升中华文化国际传播力和竞争力为目标,积极探索推动广播影视产品和服务走出去的新方法、新途径,推动我国影视企业“走出去”和文化产业的升级发展。

  作为全国影视企业“走出去”的共同基地,合作实验区的主要产业定位是打造6大平台:一是建设一个囊括剧本创作、后期制作中心等国际影视创意创作平台;二是承办各类国际影视节展活动,定期开展影视创作人员的国际影视交流平台;三是形成高端培训基地的国际影视人才培训平台;四是将孵化一批中国的新锐出口企业的影视出口企业孵化平台;五是建立百亿级的影视文化扶持基金的国际影视投融资平台;六是形成中外影视大数据研究中心的国际影视研究平台。

  五年来,合作实验区在浙江省、杭州市和实验区落户地西湖区各级政府的共同筹建打造下,已经取得了丰硕的发展成果。据悉,合作实验区紧抓优秀影视产品的创作,大力拓展影视产品出口,建立华策育才基金、华策电影学院,举办影视产业创新峰会,搭建文化贸易产业平台,实现了影视文化服务贸易领先优势。同时,实验区每年组织企业参加美国、香港、新加坡、日本、韩国、上海等各类国际性影视节展,让中文节目占据世界舞台的一席之地。

  浙江省新闻广电出版局副局长王国富透露,实验区已累计将万小时的产品授权覆盖全球158个国家和地区,实现G20所有成员国海外发行全覆盖。

  推动中国文化产业“走出去”

  近年来,党中央国务院高度重视文化产业“走出去”工作,将文化“走出去”纳入国家战略。在广播电视领域,影视对外交流合作得到不断深化,合作水平、层次和影响力也逐渐提升。

  周继红表示,当前我国影视节目出口额实现年年递增。据不完全统计,2016年全国影视产品出口近1.2亿美元,五年间增长了60%。2017年出口预计也超过1亿美元。而实验区管委会的揭牌,以及出口联盟的正式成立,标志着实验区的工作又迈向了一个新的台阶。“希望实验区以此为契机,凝聚行业力量,汇集行业资源,继续以提升中华文化传播力和竞争力为己任,将实验区建成面向国际市场的影视作品创作的重要平台、中华文化‘走出去’的重要窗口、我国影视产业国际发展的重要基地。”周继红补充道。

  在赵依芳看来,文化产业领域需要有“改革开放”的意识。她表示,中国文化想要繁荣兴盛,就要和世界各国文化相交、相融、民心相通,让中国的文化软实力成为世界的一个部分。当前中国处于一个全方位的复兴阶段,而文化方面的复兴是落后于经济领域的发展。因此,无论实验区还是出口联盟,都有着强烈的发展需求和国际化要求的。

  基于以上考虑,赵依芳进一步表示,华策希望搭建一个具有规模的全球性服务平台。在此国际化平台上,影视企业可以在各大板块联合推广,使我国的市场化出口有一个抱团的力量和专业化、品牌化的升级。同时,得益于国家和政府层面给予的一些辅导和支持,浙江地方政府也很乐意协助我们,共同为我国的文化出口和影视行业的国际化贡献力量。

  谈及实验区和出门联盟的未来规划,周继红透露,一是要积极培育“走出去”的主体,推荐实验区和出口联盟企业参加国家文化出口的重点项目,争取更多的资金和政策的支持;二是要拓展“走出去”的渠道,积极支持企业参加国际影视节展的中国联合展台,举办影视国际推荐活动;三是要加大“走出去”服务,研究国际市场的发展趋势,举办培训班、研讨会,组织企业与国际同行深入交流,提升企业国际化水平,增强“走出去”的实效。

  “我们要以强烈的责任心和自信心,肩负起讲好中国故事、推动中华文化‘走出去’的重要使命,共同推进中国从影视文化大国向文化强国迈进,相信只要我们坚定文化自信、凝聚行业共识、加强创新提升,就一定能够实现新时代影视工作‘走出去’的新突破。”周继红补充道。

  目前合作实验区的硬件建设已接近尾声,即将于2018年中正式开园。西湖区委常委、宣传部长吴向前表示,这将是全省首个集影视国际交流平台、国际影视人才培养平台、影视产业投融资平台、影视创意创作平台、影视外贸企业孵化平台和全球影视文化研究平台这六大产业支撑平台于一身的产业园区。园区有望成为中华文化走出去的重要窗口、中国影视产业国际化发展的重要基地,浙江文化大省建设的金名片。

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。