关注证券之星官方微博:

两大股东“清仓式”减持 永和智控年跌幅高居前八

2018-01-02 01:18:00 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>

(原标题:两大股东“清仓式”减持 永和智控年跌幅高居前八)

两大股东“清仓式”减持 永和智控年跌幅高居前八

回顾A股市场2017年的整体表现,在强力监管下愈加体现价值投资的趋势,相比之下,在资本市场玩各种“花样”的公司股价也不再那么辉煌,比如做民用水暖设备配件的永和智控,刚上市不到两年,就经历了“高送转”、并购重组等各种事件,但2017年股价跌幅仍达66.4%,在年度跌幅榜上排名第八。

永和智控究竟是怎样一家公司?跌幅巨大的原因又是什么?为解答投资者疑惑,近日《投资者报》记者致电致函公司相关负责人,公司一名仇姓工作人员称,“因年底较为忙碌暂时无法及时答复。”

重组失败

永和智控是一家民用水暖设备配件商,产品包括铜阀门、管件等水暖器材,90%产品用于出口。据公司披露数据,2016年营收4.56亿元,同比减少4.6%,净利润6737万元,同比略增2%;2017年前三季度,公司营业收入4.07亿元,同比增长18%,但净利润4384万元,同比下降11.9%。

在其2016年财报中,永和智控通过控制营业成本等方式,锁住毛利率,虽然营收缩减,但净利润略增。但到了2017年前三季度,永和智控突然改变战略,营收扩大,但销售费用同比增长24%,而2016年仅同比增长9%。此外,2017年前三季度财务费用也大增至580万元,同比增长804%。

对于净利润下滑11%、各项费用大增等情况,永和智控在2017年三季报中的解释极其简略,只表示财务费用大增是因为汇兑损失。由于公司90%产品为出口,汇率对于公司的影响非常显著。其余费用变动原因则未给出解释。

从财报来看,永和智控的业绩表现并不亮眼,但在资本市场的表现却非常活跃。

先是2016年11月18日,刚上市不久的永和智控就打响了2016年度高送转“第一枪”,连续4个涨停,曾被看好为“高送转龙头股”,但截至2017年12月4日,股价已从前期高点回落达50%左右。

有业内人士称:“高送转虽是一个较热的炒作题材,但长久看来,其投资价值还是与其基本面及实际经营前景息息相关。”

更令人意外的是,刚上市不久,永和智控就迫不及待地开始了重组并购,而且是大跨界并购比其体量大很多的传媒行业公司,还一度被投资者认为是传媒公司要借壳上市。

2016年12月2日,刚上市半年多的永和智控突然宣布停牌。随后公告称,拟筹划购买互联网、文化传媒、大消费等行业的资产,可能涉及重大资产重组,具体金额尚不确定。

2017年2月13日,公司与国内最大的IP商业转化集团——红纺文化的控股股东郑波签署了《发行股份购买资产框架协议》。红纺文化成立于2010年1月22日,以IP运营为核心,已发展成为具备研发、生产、物流、仓储及品牌管理及运营于一体化的品牌集团,红纺文化2016年营业额达到21亿,是永和智控的六七倍。

一个做民用水暖设备配件的公司要转型传媒行业,跨界难度也是相当大了。果然在停牌3个多月后,该重组最终告吹。在宣布重组失败后,永和智控的股价一路下滑,至今已经“腰斩”。

对于终止重组,公司在2017年3月21日的公告中解释,“由于近期国内证券市场环境、政策等客观情况发生了较大变化,标的公司相关方对标的公司对接资本市场的方式产生了不同想法,公司、标的公司及相关各方认为继续推进本次重组的条件已不再具备。”

公司还表示,未来将继续寻找符合公司发展战略的其他合作项目,并积极通过内生式增长和(港股00001)外延式并购相结合的方式寻求更多的发展机会。

但是不少投资者认为,公司此举很大程度上是炒作。刚上市的企业一般会将精力集中于主业,而永和智控刚上市不久就筹划跨界重组,这似乎表明管理层对其主营业务并不乐观。

大股东减持

除了重组失败,永和智控刚上市不久,两位“原配”股东就宣布清仓减持。

这两个股东分别为上海易居生源股权投资中心(有限合伙)和上海易居生泉股权投资中心(有限合伙),均为股权投资机构,此前其投资的上市公司还有全筑股份等。

2017年5月9日,公司公告称,股东易居生源、易居生泉合计持有公司股份375万股,占公司总股本3.75%,全部于4月28日解除限售并上市流通。上述股东计划在5月12日至11月12日期间,减持所持股份不超375万股。

永和智控于2016年4月28日上市,2017年4月28日易居生源、易居生泉所持股份解禁,随后两大股东在5月9日就抛出了减持计划,由此不难看出其套现欲望之强烈。

而且巧合的是,就在减持计划的半年前,公司恰好推出了10转10派5元的年报高送转预案,2016年11月18日高送转预案出炉后,公司股票连续拉4个涨停。而高送转的除权日刚好在首次减持计划的前一天即5月11日。

而根据永和智控11月14日的公告,易居生源、易居生泉拟自2017年11月21日至2018年5月21日期间,通过大宗交易、集中竞价交易或其他合法方式减持不超过739.4万股(占公司总股本比例不超3.697%)。

也就是说,自2017年5月9日易居生源、易居生泉拟清仓减持所持3.75%的股份半年后,两大股东继续宣布清仓减持所剩3.697%的股份。对于此行为,投资者认为股东套现之意相当迫切,也在一定程度上说明曾经的大股东对公司的未来前景并不十分看好,更像是捞一笔就走。

减持对永和智控的股价影响也很大。2017年5月9日的减持消息一公布,当日一度跌停,收盘重挫近6%。最近半年来,公司股价“跌跌不休”,从减持方案出炉至今跌幅已超三成。有业内人士称,股价持续疲弱或许是两大股东未能顺利减持的原因之一。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。