关注证券之星官方微博:

《芳华》背后商业故事:冯小刚和华谊兄弟的“对赌”

2018-01-07 01:13:00 来源:经济观察报
经济观察报 更多文章>>

(原标题:《芳华》背后商业故事:冯小刚和华谊兄弟的“对赌”)

《芳华》背后的商业故事:冯小刚和华谊兄弟的“对赌”

安凌飞

冯小刚导演2017年推出了他心愿清单上的最后一部《芳华》,这部冯氏文艺片有更充分的理由引人注目——900万的长镜头、3500万搭建实景、1.3亿元制作成本;临时撤出国庆档,改在贺岁档上映;冯小刚的东阳美拉面临与华谊兄弟的1.5亿业绩对赌……《芳华》出品人、华谊兄弟传媒股份有限公司创始人、董事长王中军在2017年12月和冯小刚一起做客《军情解码》节目时,道出了冯小刚与华谊兄弟间的默契。王中军说:“像我们这样的电影公司,每年要出品很多部电影,每个都是一个一个策划,其实每一部电影都是围绕着某一个导演。冯小刚是我合作最长的导演,每一部戏我都参与的程度很大。”

据记者统计,《芳华》是冯小刚的第19部导演作品,是1998年冯小刚与华谊兄弟首次合作《没完没了》整整20年后,也是华谊兄弟在2015年10.5亿溢价收购东阳美拉70%股权被外界诟病后,冯小刚终于拿出的一份亮眼的成绩单。

截至2017年11月5日,猫眼专业版票房显示,《芳华》上映22天,累计综合票房13.03亿,预计总票房13.79亿,其中累计分账票房12.22亿,按照38.65%比例,片方分账达4.72亿元。

如无意外,依靠《芳华》,冯小刚完成了2017年与华谊兄弟的业绩对赌。同期,华谊兄弟出品的《前任3》上映8天获得7.55亿票房,华谊兄弟2017年业绩有望增长。另一方面,华谊兄弟在A股市场的变现不尽人意,250日的涨跌幅下滑16.97%;60日的涨跌幅增长0.89%;20日的涨跌幅增长2.94%。《芳华》再次牵起冯小刚与华谊兄弟的商业故事,而高溢价依然还在继续。

对赌协议

点映时一票难求、豆瓣评分7.8,豆瓣上网友的评价都围绕在青春情怀、信仰、集体主义,《芳华》赢得了票房和口碑的双丰收。《芳华》根据严歌苓同名小说改编,讲述了上世纪七十到八十年代充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运。

从猫眼专业版提供的数据可以看出,此次《芳华》的观众主力军在二线以下城市,且以女性居多,白领接近一半。20至29岁的观众占到观影人群的58.5%,而40岁以上的观众达到10.7%。

对于冯小刚来说,《集结号》的出现是一个分水岭。此前,冯氏幽默是冯小刚最大的核心竞争力,《甲方乙方》、《非诚勿扰》等多部作品票房火爆,自《集结号》之后,《唐生大地震》《我不是潘金莲》《1942》,冯小刚一直在用一种拧巴的方式突破自己。

“拿到剧本我们首先的判断是今年拍不拍,如果是明年拍的事,可能我们就不太讨论了。”在《军情解码》节目中,王中军从投资人、出品人合伙人的角度解释了支持冯小刚900万拍一个长镜头的原因。这与中国电影市场的发展有关,市场变化和观众的审美需求,能够支撑这样的投入。

显然,《芳华》最大的赢家是背后的华谊兄弟。《芳华》主要出品方有东阳美拉、华谊兄弟、爱奇艺影业、耀莱影视、北京文化、八一电影制片厂,共六家,另外联合出品方包括华夏电影、大地时代、英雄互娱等十家。

其中,冯小刚的东阳美拉作为第一大出品方,是项目的操盘公司,除了票房分成,还有网络播映版权费等收入。而2015年年底,华谊兄弟以10.5亿现金收购东阳美拉股东冯小刚、陆国强合计持有的70%股权。

彼时,东阳美拉仅是一个刚成立两个月的空壳公司。双方签订的五年总计6.75亿元的业绩承诺显示:自股权转让完成之日起至2020年12月31日止,2016年年度经审计后净利润不得低于1亿元,自2017年起,每个年度的业绩目标在上一年度承诺的净利润目标基础上增长15%。如果业绩完不成,冯小刚用现金补足差额。

这笔溢价收购一直被外界诟病。华谊兄弟曾解释称,其看中的是东阳美拉未来的盈利能力,以及冯小刚的个人IP品牌价值。2017年12月20日,华谊兄弟公告称,因未能对2015年合并报表范围内两家子公司的收入来源进行及时、完整地披露,直至2017年10月26日才对上述事项进行补充说明和披露,而收到浙江证监局的警示函。

实际上,这两家公司就是华谊兄弟2015年先后收购的两家明星公司,浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司和浙江东阳美拉传媒有限公司。这两家公司的主营收入一大部分都来源于明星股东的个人收入。

根据华谊2016年年报,东阳美拉当期实现营业收入9415万元,净利润5511万元。由于首年业绩承诺是以收购之日为起止日,加上2015年末的业绩贡献,东阳美拉最终实现税后净利润1.02亿元,勉强完成业绩对赌承诺。

按年15%递增,2017年的对赌利润额为1.15亿。2017年上半年,东阳美拉净利润为2700多万,仅完成对赌利润额的23.48%。《芳华》上映并将收入计入2017财年,帮助东阳美拉完成对赌。

“救命稻草”冯小刚

王中军不止是《芳华》的出品人,也是冯小刚重要的合作伙伴,他们之间的合作长达20年之久。1998年,王中军的华谊兄弟投资冯小刚第三部电影《没完没了》,之后20年合作了16部电影累计40多亿票房。冯小刚日渐成为国内亿元票房导演,华谊兄弟2009年作为民营影视第一股在创业板上市。

很长一段时间,电影、电视剧及艺人经纪收入为华谊兄弟营收的主要来源。

2009年上市后,除了制作电影,华谊兄弟开始进行多元化的投资。备受瞩目的便是在2010年以1.485亿元投资掌趣科技22%的股权。截至2017年12月26日,华谊兄弟出售了所持有的最后1158万股,投资收益约为2800万元。

2013年7月,华谊兄弟又以6.72亿收购了银汉科技50.88%的股权,使其成为控股子公司;2015年11月,华谊兄弟以19亿收购英雄互娱20%的股权布局电竞…2017年半年报中,华谊兄弟主要全资或控股公司及参股公司达19家,仅2017年上半年,华谊兄弟先后进行了9次股权投资,涉及内容生产、IP储备、体育、电影文化城等多个领域。长期股权投资涉及企业多达60余家。

此外,华谊对于实景娱乐的布局不断加快。2012年5月,华谊兄弟与观澜湖地产在海口共同开发了第一个实景娱乐项目冯小刚电影公社。而此次《芳华》中的芳华小院就是在电影公社实景搭建。

2017年上半年长沙、西昌、郑州、南京等项目进入在建状态并相继开工。据企查查资料显示,华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司对外投资涉及14家公司。目前华谊兄弟布局了电影小镇、电影世界、电影城和文化城4种产品形态的多个项目。

多元化的投资让华谊兄弟营收一度稳步提升,从上市之初的年六亿营收发展到2015年营收超过38亿元,然而利润亏损、营收下滑,华谊兄弟逐渐呈现出后劲不足之势。2016年公司营业收入出现近10%的下滑,扣除非经常性损益的净利润出现上市后首次亏损,达4000多万。

华谊兄弟2017年的半年显示报营业收入较2016年同期下滑0.15个百分点,虽然扣除非经常性损益后的净利润增长44%,但经营活动产生的现金流量净额较去年同期减少近200%。变化主要来自华谊兄弟出售银汉科技5.31亿元股权收益以及英雄互娱业绩确认的近六千万元投资收益。

几年时间,市场格局发生了巨大变化。根据艺恩发布的2016年上半年发行国产片总票房过亿民营发行公司,华谊兄弟仅位列第九,发行影片总票房7.5亿元,仅占第一星美发行的影片总票房约六分之一。

对于华谊兄弟来说,冯小刚是对味的救命稻草吗?

长久以来,冯小刚和华谊兄弟的合作关系一直紧密。2009年华谊兄弟上市时的《招股说明书》显示,冯小刚的《集结号》、《非诚勿扰》两部影片约占彼时华谊兄弟电影业务收入的40%和总营业收入的18%。当年双方又再次签署了须在合作期限内为华谊兄弟拍摄5部电影作品的协定。2015年10.5亿的收购更让双方的合作深度捆绑。

《芳华》的火爆再一次证明了冯小刚的实力,既能完成东阳美拉的业绩对赌,也帮助华谊兄弟重振业绩。招商证券近期发布的研报称,《芳华》以其较好的口碑、在同档期较为独特的题材类型和高年龄层的观影人群渗透,票房表现较强,预期该片最终综合票房有望在10~14亿元。良好的票房表现将带来公司全年业绩弹性。此外,2018年起公司电影业务多部系列大片阵容回归,电视剧业务带来增长新引擎,实景娱乐项目逐步开启。

不过,从资本市场的表现来看,单片票房难以拉动股价的上涨。华谊兄弟在A股250日的涨跌幅下滑16.97%;60日的涨跌幅增长0.89%;20日的涨跌幅增长2.94%。

上证指数 最新: 2634.05 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。