关注证券之星官方微博:

上市银行年报排期敲定 国有大行照旧“三月见”

2018-01-09 00:39:44 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:上市银行年报排期敲定 国有大行照旧“三月见”)

1月5日,国家发改委公布《智能汽车创新发展战略》征求意见稿。征求意稿中提到,到2020年,智能汽车新车占比达到50%,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖;到2025年,新车基本实现智能化,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)基本满足智能汽车发展需要;到2035年,中国标准智能汽车享誉全球,率先建成智能汽车强国。

根据中国汽车工业协会及易观智库数据,2015年,智能驾驶渗透率15%,其中绝大部分为低级别自动驾驶技术,对应市场规模达到353亿元,以此粗略估计,到2020年,汽车销量上升叠加渗透率提升,智能汽车市场规模将达到千亿元级别以上,智能汽车产业链有望实现快速发展。

对此,市场人士普遍认为,此意见稿出台意味着智能汽车的发展已上升为国家战略,政策支持力度持续加大,智能汽车发展有望步入“快车道”,这也将加快智能汽车渗透率的提升。在此背景下,智能汽车行业上市公司盈利能力有望进一步上升,这将带动板块估值中枢的提升,相关龙头股或迎布局良机。

二级市场上,昨日,智能汽车板块异动明显,板块整体上涨1.3%,近七成个股实现上涨。其中,华阳集团、索菱股份2只个股实现涨停,路畅科技也大涨9.94%逼近涨停,华夏幸福同时也上涨逾8%,达到8.35%。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,昨日,共有22只概念股备受市场主流资金的关注,其中,华夏幸福大单资金净流入居首,达到53628.92万元,均胜电子紧随其后,大单资金净流入也达7673.56万元,另外,华阳集团、威孚高科、利欧股份、索菱股份、长安汽车、福田汽车、路畅科技和亚太股份等8只个股大单资金净流入也均超1000万元,上述10只个股合计吸金8.92亿元。

事实上,在政策大力扶持的背景下,行随着时间进入2018年,上市公司2017年年报的披露工作也将拉开大幕,首份上市公司年报将于10天后披露。与此同时,上市银行业绩预约披露时间表显示,平安银行或将是所有A股上市银行率先提交去年业绩答卷的——该行年报将于3月15日登场亮相。与2016年年报披露情况类似,此次上市银行年报披露同样是3月份与4月份各占据半壁江山。

当然,虽然25家银行均已披露了各自的2017年年报亮相时间,但这也只是一个预约时间,具体是否如期披露还存在变数,在此前的上市银行业绩报告披露时就发生了多家银行年报“迟到早退”的情况。

首份上市银行年报

3月中旬亮相

随着上市银行年报即将拉开帷幕,25家上市银行2017年全年的经营业绩也将全部呈现出来。近年来,随着经济环境的复杂变化及各种挑战,虽然银行板块仍为上市公司利润贡献的大户,但国内银行业绩高速增长的强劲势头已然不在,业绩增速大多降为个数。而2017年银行盈利能力究竟如何发展及资产质量如何,股价曾经大幅震荡的次新银行股业绩将如何演绎等话题自然也备受关注。

根据沪深交易所发布的预约披露时间,今年两市首份2017年业绩报告将于1月19日发布,而首份上市银行年报披露则要在两个月后才会登场。近年来,已成为银行年报披露“先锋”的平安银行仍旧率先披露,平安银行2017年年报将于2018年3月17日披露,这仍是沪深两市25家上市银行中最早登场的。

2017年银行板块在年报披露的节奏上,与2016年年报几乎完全相同,不但在首家银行年报披露时间上相似,而且同样是3月份与4月份的银行年报披露数量平均分布。从预约时间上看,在所有25家上市银行中(不包括即将上市的成都银行),有13家银行将披露时间放在了3月份,另外12家银行则选择在4月份披露年报。

在3月份披露年报的12家银行,按时间顺序分别为平安银行、农业银行、招商银行、张家港行、中信银行、工商银行、建设银行、光大银行、中国银行、民生银行、交通银行、无锡银行以及常熟银行。在4月份披露年报的则包括:江苏银行、华夏银行、上海银行、北京银行、兴业银行、杭州银行、江阴银行、南京银行、吴江银行以及宁波银行。而浦发银行和贵阳银行的年报披露则安排在4月28日,上述两家银行所是所有披露年报的上市银行中压轴登场亮相的。

从各家银行2017年年报披露时间分布上可以看出,此次上市银行的年报披露工作,国有五大行在时间上还是较为靠前的,5家国有大行的年报均在3月份就可以披露完毕。

两家银行

业绩快报“报喜”

相较于其它上市公司,上市银行业绩报告一直备受市场各方高度关注。虽然首家上市公司年报即将登场,但市场各方要想目睹银行业绩真容,则要再等上几个月时间了。

去年三季报显示,上市银行净利润同比增长3.99%,增速较2016年同期提高0.3个百分点。与此同时,截至2017年9月末,上市银行整体不良贷款率均值为1.56%,较2017年中期进一步下降0.02个百分点。而此次上市银行的2017年年报能否延续盈利稳定、资产质量持续好转的态势将是一大看点。

目前,也有银行提前发布了业绩快报或业绩预告。

浦发银行发布的2017年度业绩快报显示,该行去年实现营业收入1686.19亿元,同比增加78.27亿元,增长4.87%;归属于母公司股东的净利润542.40亿元,同比增长2.15%。截至2017年年末,浦发银行资产总额61350.61亿元,较去年年初增长4.74%。截至2017年年末,该行不良贷款率2.14%,较去年年初上升0.25个百分点。

常熟银行2017年度业绩快报显示,该行去年实现营业总收入为49.48亿元,增幅达10.57%;归属于上市公司股东的净利润为12.67亿元,同比增长21.71%。

截至2017年年末,常熟银行总资产规模为1458.60亿元,增幅为12.22%。在资产质量方面,常熟银行2017年年底的不良贷款率为1.14%,较去年年初下降了0.26个百分点。

而发布业绩预告的则有3家上市银行,张家港行、宁波银行预计业绩较2016年略增,而江阴银行则预计2017年业绩与2016年持平。

业相关上市公司业绩表现同样突出。统计显示,截至目前,已有29家智能汽车行业上市公司披露年报业绩预告,业绩预喜公司达到25家,占比86.21%。其中,均胜电子、得润电子、索菱股份、欧菲科技、深赛格、永太科技、海能达、四维图新、兴民智通等9家公司预计2017年年报净利润同比增长均在50%以上。

对此,渤海证券表示,在政策支持力度持续加大下,智能汽车发展有望步入“快车道”,产品推动供给创造需求效应的显现,未来汽车电子(以车载信息娱乐系统、传感器为代表)与ADAS装配率将快速上升,市场空间可观,坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会。标的方面重点推荐积极开发智能刹车系统IBS的优质标的拓普集团以及积极布局智能驾驶领域的均胜电子、德赛西威等。

华创证券则表示,征求意见稿的出台将充分发挥其推动性和引导性的作用,推动智能汽车技术和产业的高速发展,表明管理层长期助推行业发展的坚定信心,行业发展有望步入快轨道。在标的推荐方面,智能网联领域国内企业主要集中在感应端和执行端,当智能网联开始商业化时,利好在感知层和执行层提前布局的企业,建议关注拓普集团、均胜电子、德赛西威、星宇股份等。

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。