关注证券之星官方微博:

汇率弹性不断增强 市场化改革料提速

2018-01-09 03:53:42 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
专家表示,2018年美元指数的走势对人民币汇率仍有较大影响。未来人民币汇率市场化改革仍是大方向,预计将进一步推进。此外,通过利率调整来影响汇率等间接干预方式将被逐渐采用,应加快推进外汇市场与货币市场、国债市场的有机结合,灵活运用各种调控手段。

(原标题:汇率弹性不断增强 市场化改革料提速)

1月8日,人民币对美元汇率中间价上行83个基点,报6.4832元,创2016年5月3日以来新高,延续强势。专家表示,2018年美元指数的走势对人民币汇率仍有较大影响。未来人民币汇率市场化改革仍是大方向,预计将进一步推进。此外,通过利率调整来影响汇率等间接干预方式将被逐渐采用,应加快推进外汇市场与货币市场、国债市场的有机结合,灵活运用各种调控手段。

人民币有望继续走强

“2017年人民币汇率明显升值,除央行进行政策调整、释放相关信号的因素外,美元指数也是重要原因。”中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明表示,未来美元指数的走势对人民币汇率仍有较大影响。

中国民生银行研究院院长黄剑辉表示,一方面美国加息和税改将对美元形成提振,同时中国经济可能小幅放缓,尤其是随着外贸回暖步入下半场,进出口增速将有所放缓,贸易顺差将收窄,从而加大人民币汇率调整压力。另一方面,中国经济基本面总体稳健,风险因素逐渐得到控制,外汇管理政策和逆周期因子仍会发挥效用。

随着中国经济基本面改善、投资回报率上升,人民币有望继续走强。中金公司报告认为,预计2018年上半年美元可能保持相对平稳,下半年加速走弱,而人民币可能会在下半年加速升值。

“从人民币自身来看,并不具备贬值基础。”黄剑辉表示,中央经济工作会议强调“管住货币供给总闸门”,预计2018年通胀中枢小幅上升,货币政策不具备放松基础,中美利差将保持稳定。同时,中国经济不会出现大的滑坡,将保持经常项目顺差。预计2018年人民币对美元汇率中枢将保持在6.5-6.7之间。

在华泰证券首席宏观研究员李超来看,对人民币汇率水平的判断还需考虑美元指数走势和央行的态度。从美元指数走势的判断来看,本轮美元周期已进入后半场,美元指数突破前期新高的概率很小,人民币贬值压力基本缓解。2018年,人民币兑美元继续升值的概率较大,美元指数回调的概率较大,人民币对美元汇率波动中枢在6.30附近。

进一步发展外汇市场

“目前推进人民币汇率制度改革是适合的。”长江证券固定收益总部副总经理孙超表示,2017年初以来,人民币汇率止跌企稳,扭转了市场情绪。外汇储备持续增长,从1月的29982亿美元回升至12月的31399亿美元,同时市场普遍接受人民币汇率双向波动的走势,汇率政策的公信力加强。当前阶段,美元指数疲弱,中国经济稳中向好,内外需环境均有利于推动改革。同时,需要做好情景分析与压力测试,在未雨绸缪的背景下推动改革。

中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,人民币汇率市场化改革仍是大方向,存在加速推进的可能。

孙超认为,下一步改革的重点应在于发展外汇市场。参与机构的多元化是活跃外汇市场交易、提高市场定价效率的必要条件,未来可引入更多境内非银金融机构,有助于提高市场流动性,促进外汇市场的合理定价。同时,扩大金融对外开放,积极引入更多境外机构进入银行间外汇市场。进一步丰富外汇市场交易产品的丰富程度。产品的丰富程度直接影响投资者参与外汇交易的积极性,进而关系到外汇市场的发展潜力。

国开证券分析师王鹏建议,为保持汇率的相对稳定和合理水平,央行应建立外汇平准基金。同时,建立人民币汇率监测系统,形成市场基准汇率制度,以提高干预的有效性,还应加快推进外汇市场与货币市场、国债市场的有机结合,灵活运用各种调控手段。

用市场化手段控制风险

2017年以来,一些企业误判人民币汇率走势,遭受财务损失。交通银行首席经济学家连平表示,部分企业希望能看准汇率走势从而获取差价,但有时判断失误,从而造成损失。事实上,企业要真正规避汇率风险,仍应运用衍生产品,通过市场化、专业化手段来控制风险,要避免自己去判断汇率并博弈。

在赵庆明看来,汇率市场化是大方向,企业、金融机构都要增加风险意识,不要去赌升值还是贬值,而应积极运用各种工具进行避险,对冲风险,包括进出口贸易合同中的灵活定价条款、远期结售汇、外汇掉期、外汇期货、外汇期权等。

展望未来,招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,家庭和企业的汇率预期将趋于稳定,持有外汇资产的需求将减弱。

必达财经

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。