关注证券之星官方微博:

11家险企一年向股东销售保费超16亿元 众诚保险遭遇关联方大额赔付

2018-01-11 00:19:00 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:11家险企一年向股东销售保费超16亿元 众诚保险遭遇关联方大额赔付)

■本报记者 苏向杲

对保险公司来说,强大的股东不仅可以是保费销售渠道,还可以是险企的直接客户。据《证券日报》记者不完全统计显示,去年以来11家险企合计向股东关联方销售保费超过16亿元,其中多为团体医疗保险。

从具体公司来看,中信保诚人寿、中华人寿、中意人寿等6险企合计向股东关联方销售保费约10.5亿元,工银安盛、农银人寿等5银行系险企合计向母行等股东关联方销售保费超6亿元。

借力股东销售医疗险

去年以来,多家险企通过股东关联方获得保费收入。

2018年1月5日,英大人寿在中保协披露的公告显示,2017年12月23日,英大人寿与浙江电力(授权浙江省电力工业局社会保险事业管理局)签订了委托管理合同,首期交易金额为8.457亿元。投保险种为英大人寿泰和健康保障委托管理产品。该笔交易的交易对象是浙江电力,是英大人寿股东关联方。

英大人寿在公告中表示,为了给单位员工提供更好的保障,浙江电力与公司签订委托管理合同。公司接受浙江电力的委托,为其提供方案设计、咨询建议、委托基金管理、医疗服务调查、医疗费用审核、医疗费用报销支付等经办管理服务。委托计划包括特定门诊特殊慢性病医疗金。

同样,去年9月29日,中信保诚人寿承保了中信银行总行营业部投保的信诚福利恒康团体医疗保险。该投保单位隶属于中信银行,中信银行与中信保诚人寿构成以股权关系为基础的关联关系。上述保险合同保险费金额0.45亿元,保障范围主要为医疗保障,该团体保险以中信银行总行营业部员工为被保险人。

此外,去年东方资产(中华人寿股东关联方)拟为其员工投保中华人寿补充医疗保险产品,保费为5500万元,分两单承保。第一单承保保费为4000万元,第二单承保保费为1500万元。中意人寿也与股东关联方中国石油天然气股份有限公司四川销售分公司签订了团体短期人身保险合同,其为员工投保了团体医疗保险,交易使得中意人寿2017年度保费收入增加约4379万元。

除上述险企之外,向银行销售团体医疗险也是银行系险企促进保费收入的一大来源。据《证券日报》记者统计,去年以来农银人寿、工银安盛等5家险企向母行等关联方销售保险超过6亿元。

例如,农银人寿披露的数据显示,其2017年前三季度累计为农行及其下属各级机构提供员工福利保险交易金额合计17580.34万元。工银安盛披露的数据显示,其去年上半年合计为母行及关联方提供团体员工福利保障保险关联交易金额达11085.35万元。

事实上,向股东关联方销售保险并非只有去年有。据《证券日报》记者梳理,2016年包括中华人寿、信诚人寿、恒大人寿、中意人寿、英大人寿、等9家险企向其股东关联方销售保险达20.14亿元。

对险企来说,向股东直接销售保险利于险企业务规模增长。“交易(向股东销售团险)有助于提升团险业务本年的保费规模,对公司整体业务发展有积极作用,对公司其他股东利益无不利影响,符合公司整体利益。”中华人寿在此前的关联交易报告中表示。

险企股东偏爱医疗险

据《证券日报》记者梳理,上述险企向股东销售的保费多为团体医疗保费,险企股东为何偏爱团体医疗险?

所谓团体医疗保险,又称公司医疗保险,是由公司(或雇主)为雇员提供的医疗保障。一般而言,团体医疗保险承担的风险比较低,因此团体医疗保险较个体医疗保险的保险费为低。

那么,购买团体医疗险公司带来哪些好处呢?有基层保险销售人员对《证券日报》记者表示,一是有助于吸引能干的雇员;二是有助于留住有经验的雇员,因而节省聘请和培训新雇员的额外开支;三是雇员的健康状况直接影响到他们的工作表现和公司的生产力,团体医疗保险可以解决这一问题;四是有助于降低员工缺席率;五是有助于提高雇员的士气。

据《证券日报》记者梳理,目前市面上的团体医疗险大致可以归为6种:一是住院医疗保险。二是住院补贴保险:因疾病或意外伤害事故住院,由险企负责按住院天数给付补贴金和按手术等级支付手术津贴。三是重大疾病保险。四是团体防癌保险。五是补充医疗保险:员工住院医治期间,在社保有关规定范围内发生费用,需要企业和员工个人承担的部分,由保险公司按规定给予赔偿。六是意外伤害附加医疗保险:因意外伤害事故而就医治疗时,由保险公司支付医疗费用。

上述基层销售人员表示,作为雇主,一般都明白,现今许多人认为团体医疗保险是他们作为雇员能享有的一项重要福利,并希望他们加入公司时能获得该项福利。而保险公司股东方为其员工投保团体医疗险既可以为险企带来业绩,也可以为员工带来福利,一举多得。

众诚遭遇关联方大额赔付

引人注意的是,从相关数据来看,个别公司也因为此前向关联方销售保险而遭遇大额赔付。

众诚保险前不久披露的数据显示,2015年10月16日,富田-日捆储运(广州)有限公司为其仓储地永和物流园内存放的摩托车向众诚保险司投保了财产一切险,保险金额为人民币21894万元,保险期限为2015年10月17日至2016年10月16日。

资料显示,广州汽车集团股份有限公司及其全资子公司广州汽车集团商贸有限公司和广州汽车集团零部件有限公司分别持有众诚保险30,000万股,共计持有90,000万股,占本公司总股本的60%。广州汽车集团商贸有限公司出资人民币1120万元,占富田-日捆储运(广州)有限公司注册资本金的40%;广州汽车集团股份有限公司出资2450万美元,占五羊-本田摩托车(广州)有限公司

注册资本金的50%。

2016年7月27日凌晨1:42分,富田-日捆仓库永和物流园发生火灾,火灾造成保险标的受到损毁。根据保险合同,众诚保险应对被保险人富田-日捆储运(广州)有限公司、五羊-本田摩托车(广州)有限公司负保单赔偿责任,并支付相应赔款。

众诚保险表示,根据保险合同内容,结合保险行业对此类流动资产通常理赔作法,公司与共保方、公估公司三方一起对各项理赔资料进行了归纳整理。经过多次现场充分沟通与讨论,同时征询了国内知名会计师事务所专家意见后,共同制定了定损方案。本保单为多方共保,众诚保险共保份额为50%,扣除绝对免赔等因素影响,需支付赔款金额人民币3639万元。

众诚保险表示,因公司已对该保单进行分保,可通过再保合约摊回部分赔款,该案件实际对公司利润的影响额为人民币1092万元。根据中国保监会相关规定,该案件已于2016年提取相应准备金,因此,该案件对公司2017年利润未造成负面影响。

(苏向杲)

证券之星网app

上证指数 最新: 3501.36 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。