关注证券之星官方微博:

沪指十连阳 要不要感谢区块链?

2018-01-11 22:32:15 作者:李碧瑶 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:沪指十连阳 要不要感谢区块链?)

1月11日,截至收盘,两市收阳,沪指涨0.1%,上证指数上涨3.51点至3425.34。沪指气势如虹,在10天内连续上涨,即“十连阳”,这是自2015年3月24日以来,时隔近3年才再次出现的罕见情况。

逼平历史最高纪录!沪指十连阳,要不要感谢区块链?这一波行情你抓住了吗?

春季行情已来,各路资金入市积极。连阳现象还能持续多久?市场会否全面强势?投资者还能否赶上这波行情?

沪指十连阳

自1993年以来,A股十连阳的情况只出现过两次,上一次要追溯到2015年3月24日。近3年前,十连阳的后续行情亮丽,不久后指数登上5100点。

此次连涨受多方面因素影响。华创证券策略分析师王君表示,最大的因素是外部美元贬值和国内短端利率下行,带动整个市场风险偏好回升。

近期,外围市场强劲涨势为A股市场提供了良好外部环境。美股近期持续6日上涨。香港恒生指数今日收涨0.15%,连续第13天上涨,也刷新了连涨纪录。

王君认为,这次春季板块行情,除了历史上高贝塔躁动特征,其实基本面的逻辑十分清晰。比如房地产板块此次业绩改善带动估值扩张的行情,还有伴随原油价格上涨,石油石化板块在开年取得10%的收益,以及整个消费板块由于家电和白酒业绩的确定性表现不俗。

爱建证券认为,近期市场依托短期均线震荡上行,市场人气逐渐回升;但随着股指日益临近箱体上轨,股指上行压力逐步增大,目前日线指标已进入高位区,市场乖离也明显偏大,短期市场随时将面临技术性调整,因此预期短期市场延续宽幅震荡,把握市场节奏控制仓位,冲高适度减磅操作。

区块链大涨

截至11日收盘,沪深两市超过2000只个股上涨。板块方面,区块链、计算机软件、超级电容等概念领涨两市,而水泥、煤炭、钢铁等周期性板块跌幅居前。

继昨日暴涨后,区块链概念板块今日依旧涨幅居前,爱康科技(行情002610,诊股)、奥拓电子(行情002587,诊股)、壹桥资本、金证股份(行情600446,诊股)、恒银金融(行情603106,诊股)等11只个股涨停。

逼平历史最高纪录!沪指十连阳,要不要感谢区块链?这一波行情你抓住了吗?

王君认为,十连阳也是市场博弈结果,风险偏好回升带来的弹性板块拉升,比如计算机里的区块链主题,这其实是看短做短的机会主题,区块链板块大涨,可以反映出市场做多情绪较为高涨。

国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)则认为,盈利韧劲与风险偏好提升驱动春季躁动,将继续看好1-2月的做多窗口。

另外,从主力资金流向上看,计算机软件、金融、地产是交易日里资金最青睐的板块。科大讯飞(行情002230,诊股)主力资金净流入10.13亿元,深科技(行情000021,诊股)、四维图新(行情002405,诊股)的资金净流入也超过2亿元。

逼平历史最高纪录!沪指十连阳,要不要感谢区块链?这一波行情你抓住了吗?

后劲不足

若下个交易日再次上涨,上证指数将刷新1993年以来连续上涨天数的最高纪录。

然而王君认为,之后持续上涨的可能性将越来越小。“虽然整个向上的空间是有的,但继续收阳的概率较小,因为开年以来也只有20%多的个股跑赢指数。”

国信证券(行情002736,诊股)两融策略组分析师认为,这次沪指连续上涨主要由绩优白马蓝筹及周期板块中的龙头企业所主导行情。十连阳本身不能说明市场进入全面强势了,结构性分化的特征仍将持续。

中金公司(港股03908)认为,近期区块链基础技术和行业应用值得关注,但仍需警惕行业起步初期的泡沫和风险。

基于此,中金表示,仍然继续看好区块链对支付、保险、信用、清算等金融环节的优化和落地进展,建议持续关注技术联盟和相关公司的项目推进情况,但需要警惕的风险因素有区块链技术瓶颈和监管政策趋严的问题。

必达财经

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。