关注证券之星官方微博:

三湘印象:“深爱”文旅产业却难达预期

2018-02-12 22:36:21 作者:吴鸣洲 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:三湘印象:“深爱”文旅产业却难达预期)

近日,三湘印象(行情000863,诊股)股份有限公司(以下简称“三湘印象”)公告称,公司与维康金杖(上海)文化传媒有限公司(以下简称“维康金杖”)签订了《关于开展文化旅游相关领域投资的战略合作框架协议》,双方在文化、旅游以及相关领域投资的项目将展开合作。

值得一提的是,维康金杖主营文创旅游产业,于2017年8月取得美国维亚康姆集团在中国江浙沪区域内有关主题公园和相关产业的唯一授权。

作为一家老牌房企,三湘印象却对文旅产业爱得深沉,但其在该行业的发展并不顺利。

2017年12月,《印象·刘三姐》项目运营公司桂林广维文华旅游文化产业有限公司(以下简称“桂林广维”)进入破产重整程序,三湘印象间接持有桂林广维14.85%的股权。

探索文旅受挫

成立于1996年的三湘印象原名三湘股份,总部位于上海,于2012年8月通过借壳在深交所挂牌上市。2016年10月,三湘股份正式更名为三湘印象。

更名的五个月前,三湘印象刚刚完成观印象100%股权的收购,收购对价为19亿元。

改头换面的三湘印象正式进军文旅产业,意图打造“文化+地产”协同发展的业务格局。

在收购完成的同时,观印象曾做出业绩承诺,2015-2017年的归母净利润分别不低于1亿元、1.3亿元、1.6亿元,否则将对上市公司进行补偿。

但实际上,观印象在2015-2016年实现的净利润分别为1.02亿元、1.25亿元,未达到承诺。

对此,三湘印象曾表示,业绩补偿主要是针对几年业绩完成的累计数而言的,就目前来看,观印象的业绩尚未触发补偿条款。

但此次桂林广维的破产重整却让三湘印象在文旅产业的探索之路变数陡增。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《国际金融报》记者采访时表示,文旅产业和地产业务的协同发展有一定难度。对于房企而言,未来要积极尝试在商业地产等方面发力,同时寻找一些大城市进行业务开发,这样一些商业项目和此类文旅项目才会形成协同发展的导向。

与此同时,截至2017年9月末,三湘印象的商誉高达12.51亿元,占公司净资产的19.4%。若刨除商誉的影响,实际资产负债率为60.55%。

而这12.51亿元的商誉正是因为高溢价收购观印象,观印象的可辨认净资产公允价值为6.49亿元,而收购价为19亿元。12.51亿元溢价则确认为商誉,溢价率高达192.76%。

一位资深会计师对记者表示,高溢价收购往往会给企业带来巨额商誉,而商誉通常不会给企业带来任何效益,而且还需要计提减值,进而减少公司净利润。

值得一提的是,三湘印象2013年收购的中鹰置业商誉为8975万元,就曾在2016年计提减值501万元。

业绩波动大

目前,三湘印象实行“双主业”经营模式,主营业务包括房地产开发和文化演艺两大板块。但从收入规模来看,房地产销售仍是其最核心的业务。

根据2017年半年报,公司的房地产收入为7.07亿元,占总营收的比重为80%,远远超过文化演艺业务。

然而房地产开发作为三湘印象的核心业务,似乎并没有得到公司的足够重视。

根据公司历年财务报表,2013-2016年,三湘印象的营业收入分别为27.77亿元、12.71亿元、5.2亿元、67.05亿元;同一时间段内,公司的净利润分别为4.54亿元、1.17亿元、0.8亿元、9.39亿元。

可以发现,公司的收入和净利润都极不稳定。

《国际金融报》记者梳理财报发现,这主要是因为历年的地产项目交付不稳定,旧项目销售完毕后却没有新项目开盘。

2017年半年报显示,三湘印象的主要在售项目仅有2个,为三湘海尚云邸和虹桥三湘广场。

而根据公司近日发布的2017年业绩预告,三湘印象的归母净利润约为2.73亿元,同比大降61.28%。

严跃进坦言,三湘印象的业绩表现确实和普通住宅开发商形成了较大的差异,背后的逻辑就在于项目经营的不可持续性。

“卖子”存疑

项目经营的不稳定或许与公司在土地储备方面的操作有关。

土地储备作为房企一项根本性的生产要素,其意义不言而喻。然而三湘印象在2015、2016年均没有增加任何土地储备,2017年仅在1月以26.6亿元竞得杭州市江干区的一块土地,地块面积为37352平方米。

此外,一心要跨界的三湘印象为了能够集中火力专攻文旅产业,甚至不惜出售仍在“造血”的房地产子公司。

2017年1月11日,三湘印象发布公告称,拟以6.19亿元出售中鹰置业99%股权,而公司在2013年收购中鹰置业的价格为6.03亿元。

2013-2016年,中鹰置业的营业收入分别为5.39亿元、2.12亿元、7909万元、22.48亿元,净利润分别为1.21亿元、2747万元、68万元、5.21亿元。

截至2016年年底,中鹰置业所拥有的中鹰黑森林项目剩余可售面积仍有5.38万平方米,占全部可售面积的24.1%。

2016年才开始大幅释放业绩的中鹰置业,甚至未来还有充分业绩即将释放,为什么却被三湘印象无情抛弃?

对此,公司给出的理由是,本次资产出售将使公司的现金流量更加充沛,财务状况将会得到进一步的改善,持续盈利能力也会进一步增强;另一方面,文化旅游演艺为公司新增主业,公司将集中力量大力发展旅游文化演艺业务,本次资产出售有利于公司进一步整合和优化现有业务结构。

然而就目前来看,三湘印象的文化演艺业务发展还不明朗,提振业绩仍需依靠房地产业务,出售中鹰置业仍令人费解。

未来,公司又将如何平衡上述两大业务?

对此,记者向三湘印象发去采访提纲并多次致电其董秘办,但截至发稿并无回复。

必达财经

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。