关注证券之星官方微博:

多地出重拳防控地方债风险

2018-02-14 09:58:13 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:多地出重拳防控地方债风险)

从近期密集召开的地方两会来看,多省市重拳出击防控地方债风险,部分地区更是提出举债终身问责制。2018年,“严管地方债务”将成为打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务。结合近日国家发展改革委和财政部联合发布《关于进一步加强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知》(以下简称《通知》),《证券日报》记者专访了厚生智库研究员赵亚赟。

《证券日报》:近年来,地方政府债券发展迅猛。有研究报告显示,截至2017年年末,地方政府债务余额一跃成为所有债券类型余额的第二位,占比约20.51%。有专家指出,若仅看官方提供的数据,地方债务压力并不是很大,但问题是一些隐性负债。对此您是否认同?在您看来防范化解地方债务风险的重点在哪里?

赵亚赟:近年来,监管层开始逐步限制地方政府举债,特别是禁止地方政府以担保兜底等形式来通过企业增加隐形负债。目前由于地方政府无法直接担保无法用财政兜底,于是有些“聪明”的地方政府就找信用3A级以上的企业来担保,当然不是白担保,实际上是这些地方政府通过这些信用高的企业来间接担保。因此,我个人认为,目前防范化解地方债务风险的重点在于如何防止地方政府间接担保。

《证券日报》:《通知》中提出的具体措施,对于严格防范地方债务风险有哪些积极作用?

赵亚赟:《通知》提出“严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资”,这的确是目前地方政府变相举债的重要手法。《通知》要求纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券,这也非常及时。纯公益性项目很难有利润,不适合让投资者介入。现在很多地方政府为了追求政绩透支财力,寅吃卯粮,这样下去有出现局部财政危机的危险。此外,《通知》还强调了坚决杜绝脱离当地财力可能进行财政资金支持,这个也非常及时。

有些相关中介机构帮助地方政府在融资和担保上弄虚作假,打擦边球,钻监管漏洞,增加了财政风险。如果没有这些中介机构的“帮忙”,地方政府很难在专业性很强的融资业务上弄虚作假。《通知》这次抓住这个关键风险点,会在很大程度上减少地方政府违法违规融资和担保活动。

《证券日报》:《通知》中提出的一些举措,在具体实施时需要注意哪些问题?

赵亚赟:在防范地方举债风险的同时,要多承担义务或增加转移支付。希望具体实施的时候不要一刀切,特别是有些已经上马的公益性项目对当地老百姓(行情603883,诊股)生活非常重要,不要因为实施《通知》半途而废,这样会造成很大浪费,也会损害当地老百姓的利益。

证券之星网app

上证指数 最新: 2859.34 涨跌幅: -1.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。