关注证券之星官方微博:

国资委:今年央企进一步止血、补血、造血

2018-04-17 00:48:33 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:国资委:今年央企进一步止血、补血、造血)

4月16日,国务院国资委就中央企业2018年第一季度经济运行情况举行发布会。总的来看,第一季度央企保持稳中向好发展态势,并实现首季“开门红”。

数据显示,今年第一季度央企累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%;3月份当月实现营业收入2.4万亿元,同比增长2.8%。有18家企业收入增幅超过20%,41家企业收入增幅超过10%。同时第一季度央企累计实现利润总额3770.6亿元,同比增加650.7亿元,增长20.9%;3月份当月实现利润1698.7亿元,同比增长17.8%,月度利润创历史新高。

国务院国资委副秘书长彭华岗表示,从今年第一季度中央企业的运行情况看,央企在实现经营业绩较高速增长的同时,在提升发展质量上也取得了积极成效。一是聚焦发展主业,实体企业增长势头强劲。第一季度中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%,工业企业增利额占中央企业利润增量的近70%,成为中央企业利润增长最重要的动力;二是坚持创新发展,新动能支撑作用逐步显现。第一季度企业的新产品、新产业、新业态快速发展,如军工企业加大军民融合力度,加快推动产研转化,积极拓展智能制造、智慧安防、卫星遥感监测等领域,新产业收入占的比重超过了30%;三是部分行业的固定资产投资实现较快增长,投资结构持续优化;四是运行效率不断提升,国有资本回报水平持续提高。

事实上,除央企经营数据外,业界对于央企负债率同样抱有较高关注。而昨日国资委公布的数据显示,截至今年3月末,中央企业平均资产负债率为65.9%,较年初下降0.4个百分点,大多数企业的资产负债率比年初有所下降,近三分之一企业资产负债率比年初下降超过1个百分点。

“今年第一季度中央企业负债率下降0.4个百分点,应该说是很不容易的。因为这几年央企负债率是连续下降,预计今年在这方面的工作还将进一步加大。”彭华岗坦言,如果形象地说,企业经营当中资金和资本相当于血液,那么,降杠杆、减负债这个过程就可以说是想办法止血、补血以及造血。

具体来看,止血就是要进一步加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目;补血则是指通过资本市场、通过债转股来扩大股权融资,引入各类资本,开展混合制改革、股权多元化改革。混合所有制改革是让各类资本相互融合共同发展,一方面会带来资本金,另一方面对去杠杆也是有好处的;而所谓的造血,就是要进一步央企推进瘦身健体和提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。同时,国资委也将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作的考核力度,确保今年降杠杆任务的落实。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。