关注证券之星官方微博:

1109家公司去年研发费用增长

2018-04-17 02:32:22 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:1109家公司去年研发费用增长)

截至4月16日,数据显示,1398家上市公司公告了2017年全年研发费用,有1109家公司研发费用同比增长。研发费用占营业收入比重较大且增长的公司多属于科技行业。产业升级、拓展国际市场、巩固龙头地位,成为上市公司加大研发投入的重要原因。

加大投入

数据显示,上述1398家公司2017年研发费用合计为3640.13亿元,同比增长16.71%,平均每家公司达2.6亿元。上市公司研发投入整体保持较高水平。其中,研发费用超过10亿元的公司52家;超过100亿元的公司7家,包括中国石油、中兴通讯、中国建筑、中国中铁、上汽集团、中国中车、中国铁建等行业巨头。

有1109家公司研发费用同比增长。其中,124家公司2017年研发费用同比增加超过1亿元,10家公司增加逾10亿元的,3家增加逾20亿元。

866家公司研发费用同比增长超过10%,103家公司同比增长超过100%,5家公司增长超过500%。

结合营业收入情况看,有116家公司的研发费用占营业收入比重超10%,28家公司比重超20%。海特高新、绿景控股两家公司该数据超过50%。以海特高新为例,公司2017年实现营业收入4.26亿元,研发费用高达2.48亿元,占比58.25%。公司表示,报告期内加大芯片技术的研发,海威华芯6英寸化合物半导体集成电路芯片技术研发投入增加。

原因各异

完成重大课题、把握消费升级机遇、拓展国际市场、稳固龙头地位以及核心技术突破等,成为上市公司研发费用增加的重要因素。

研发费用占比情况行业特征明显。科技类上市公司研发费用通常占比较大,且同比增长。不少上市公司参与了国家重大课题研究。以中兴通讯为例,公司2017年研发费用为129.62亿元,同比增长11.91亿元。年报显示,公司围绕5G先锋策略,持续加大核心领域研发投入,积极参与全球网络建设与技术演进,完成中国5G技术研发试验第二阶段所有条目测试;领先业界发布5G承载5G Flexhual方案以及系列5G承载预商用设备。

部分公司把握消费升级机遇,进入国际市场,使得研发费用增加。以美的集团为例,公司2017年研发投入85亿元,同比增长40.59%;研发人员数量为10520人,同比增长20.35%。美的集团表示,2017年,公司完善全球化布局,整合全球研发资源。过去5年投入研发资金超过200亿元,在包括中国在内的9个国家和地区设立了20个研究中心。

实现核心技术突破,稳固龙头地位,成为研发投入加大的一大因素。以潍柴动力为例,公司2017年全年研发投入金额为56.47亿元,同比增长20.87%;研发人员数量为6107人,同比增长50.27%。报告期内,公司开展了大马力节能环保农用柴油机、WP3欧VI柴油机、WP3N欧VI柴油机、新M3000等多款新产品的研发和生产。

证券之星网app

上证指数 最新: 3068.01 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。