关注证券之星官方微博:

医药“独角兽”药明康德周二申购 8只概念股有望借势

2018-04-23 00:28:26 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:医药“独角兽”药明康德周二申购 8只概念股有望借势)

根据沪深交易所新股申购时间表安排,本周亚普股份、越博动力、药明康德等3只新股将迎来申购日。其中2015年底从纽交所退市、被称为医药界“华为”的药明康德回归A股受到市场的广泛关注。药明康德将在本周二(4月24日)迎来申购,成为证监会提出为生物科技、云计算、人工智能、高端制造四大行业中的独角兽企业开通IPO“即报即审”绿色通道新政后、两市首只上市“独角兽”企业,申购代码为732259。

资料显示,药明康德是国内规模最大、全球排名前列的小分子医药研发服务企业,CRO(医药研发合同外包服务机构)行业龙头。在全球范围内拥有26个研发生产基地和分支机构,客户数量超过3000家,通过“CRO+CMO/CDMO”全产业链覆盖增加客户黏性,与全球排名前20的大型药企及各类新药研发机构建立了稳定合作关系。2014年-2016年,公司CRO业务占全球市场份额分别为1.64%、1.80%、2.02%,呈逐年上升趋势,居全球第11位。从利润情况来看,药明康德2016年实现营业收入为61.2亿元,净利润为11.2亿元;2017年营业收入为77.65亿元,净利润为9.79亿元,公司近3年平均毛利率为38.90%。

药明康德在医药创新研发领域的国内、国际领先地位,使得机构普遍看好其上市后的股价表现。其中,申万宏源表示,预计其发行价约为21.60元,对应的发行市盈率不超23倍,显著低于所在行业市盈率,“折价”程度较高,上市后相对上涨空间较大。

记者梳理券商研报发现,药明康德上市后,两类相关股票后市机会被机构普遍看好。一、参股或间接参股药明康德的相关上市公司:信邦制药、海南海药、泛海控股、昆药集团。

二、药明康德所属的CRO(医药研发外包)领域以及与之相近的CMO(医药定制生产)/CDMO(医药定制研发生产)领域市场热度将升温。相关龙头股包括:昭衍新药、凯莱英、泰格医药、百花村等。

另外,有市场人士表示,当前两市整体呈弱市格局,市场普遍认可的医药板块的防御特性,无疑给上述药明康德相关概念股再添上涨动力。

除上述重点提及的药明康德外,本周的其余两只新股也颇具看点。越博动力为新能源汽车整车制造厂商提供整体动力系统解决方案,产品主要为纯电动汽车动力总成系统。亚普股份是我国汽车塑料油箱生产龙头企业,2017年,公司及控股子公司在境内销售塑料油箱754.39万只,占我国整个乘用车油箱市场的30.41%。对此,分析人士表示,在国家鼓励新能源汽车发展、汽车行业景气度整体仍较高的背景下,这两只个股上市后中长期表现也值得关注。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。