关注证券之星官方微博:

食品饮料行业迎创新驱动 机构看好3只食品股

2018-04-25 02:06:47 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:食品饮料行业迎创新驱动 机构看好3只食品股)

昨日,A股沪指高开高走,强势反弹,截至收盘,成功站上3100点整体关口,其中食品饮料板块实现2.59%的显著上涨,位居28类申万一级行业板块涨幅榜前列,77只成份股实现上涨,占比超过九成。个股方面,千禾味业昨日收获涨停,古井贡酒、泸州老窖、绝味食品等3只个股也均大涨逾5%,此外,包括养元饮品、华统股份、桂发祥、迎驾贡酒、顺鑫农业等在内的17只个股昨日涨幅也均达到3%及以上,表现同样可圈可点。

从业绩面上看,食品饮料行业上市公司良好的业绩表现或为板块走势提供支撑,《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,目前已有66家食品饮料公司披露了2017年年报,其中,有45家公司报告期内净利润实现同比增长,占比近七成。其中,国投中鲁、黑芝麻、百润股份、通葡股份、兰州黄河等5家公司2017年净利润实现同比翻番,此外,包括三全食品、重庆啤酒、舍得酒业等在内的10家公司报告期内净利润同比增幅也均在50%以上。

当前食品饮料行业的创新或成为行业景气度上行的一大助力。近日,被业内誉为食品界“达沃斯”的FBIF2018食品饮料创新论坛在上海成功举办,本届论坛以“新品类崛起”为主题,会上伊利、蒙牛、中粮、腾讯等国内行业龙头公司从产品研发、渠道拓展、零售模式等多方面为食品饮料产业创新发展献计献策。对此,业内人士表示,“吃”与“喝”是人民生活中两大基本诉求,也是与国民经济发展密切相关的重点行业之一,结合国家统计局最新数据来看,今年一季度粮油食品类商品零售额保持10%以上高速同比增长,且食品行业增加值增速高于同期规模以上工业增加值增速,在消费升级态势延续的背景下,居民在食品饮料领域个性化、品质化和多样化消费需求也在不断扩大,具有品种创新优势的行业上市公司将有望在未来日趋激烈的市场竞争中抢占先机。

从资金流向上看,昨日食品饮料板块受到市场中大单资金积极布局,整体呈现大单资金净流入态势,其中,伊利股份(38273.27万元)、贵州茅台(25478.77万元)、五粮液(22644.71万元)等3只个股吸金能力最为凸显,均受到1亿元以上大单资金追捧,此外,泸州老窖、双汇发展、山西汾酒、千禾味业、洋河股份、中炬高新、养元饮品等7只个股昨日大单资金净流入也均在2000万元以上,上述10只个股共计吸金11.13亿元。

对于食品饮料板块的未来投资策略,国海证券指出,随着市场风格的转变,市场对小食品细分领域的关注度上升,建议关注市场空间大、竞争格局好、业绩改善、估值合理的子行业龙头公司,个股方面,推荐2018年产能释放叠加新品放量,营收高增长可期的安井食品、业绩逐季改善,新品蓝袋和每日坚果放量的洽洽食品、一季度业绩大幅增长,传统榨菜量价齐升,脆口新品销量增长的涪陵榨菜,以及绝味食品、桃李面包、好想你等6只标的。

其中,安井食品、洽洽食品、涪陵榨菜等3只受新品放量利好而有望打开业绩上升空间的个股近30日内分别获6家、9家、13家机构给予“买入”或“增持”等推荐评级,后市投资机会受到机构扎堆看好。  

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。