关注证券之星官方微博:

去年花1.18亿元打广告 张裕A实现营收净利微增长

2018-04-26 03:28:13 作者:崔广健 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:去年花1.18亿元打广告 张裕A实现营收净利微增长)

4月22日,张裕葡萄酿酒股份有限公司(以下简称“张裕”)发布了2017年的年度报告。营业收入、净利润、扣非净利润都实现了小幅度的增长。

不过,在营收、净利润双增长的同时,张裕的毛利率却已连续多年下滑。

虽然不少业内人士表示国产葡萄酒的春天即将到来,但是,与此同时,进口葡萄酒带来的压力却不曾减少。

年报数据显示,2017年,张裕实现了49.32亿元的营业收入,比上年同期增长4.56%;归属上市公司股东的净利润为10.32亿元,比上年同期增长5.01%。

值得注意的是,这也是张裕在经历了2016年的净利润、扣非净利润双降之后取得的小幅度微升。

对于营收、净利润双双增长的原因,张裕在年报内阐述道:“面对外部诸多不利因素,公司以市场为中心,坚持‘聚焦中高端、聚焦高品质、聚焦大单品’的发展战略不动摇,全面实施葡萄酒和白兰地并重的发展策略等。”

不少业内人士表示,张裕的业绩回暖是中国葡萄酒市场在经历了多年寒冬后迎春的前兆。张裕方面也表示,2018年有望成为市场的拐点,中国葡萄酒产业将再次迎来“黄金十年”。

不过,也有专家指出,中国葡萄酒还将承受进口葡萄酒带来的巨大冲击。

值得一提的是,张裕上述业绩,还要归功于西班牙子公司爱欧集团。其2015年收购的爱欧集团在2017年取得了不错的成绩。具体来看,爱欧集团获得了200万元的净利润,而在2016年,该子公司的净利润为-784.3万元。

有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,其在国外地区实现增长的原因主要有以下三点:第一,张裕对外的硬性投资,比前两年少一些,净利润会有所回升;第二,近几年,张裕收购的外国酒庄,在中国地区取得了不错的成绩;第三,市场宣传和推广更为活跃和准确,做了比较多良好的市场传播,所以说净利润的回升是可以预期的。

从销售量来看,张裕葡萄酒的销售量比上年同期增加了5.11%,而白兰地的销售量却有略微的下滑,比上年同期减少了2.17%。

从生产量来看,无论是葡萄酒还是白兰地,张裕在2017年都减少了生产,其中葡萄酒比上年同期减少了12.93%,而葡萄酒比上年同期减少了2.17%。

值得一提的是,张裕2017年末的广告费比年初有所增加,从年初的7941万元增加至1.18亿元,增加了3942万元。

张裕在年报中对企业目前的困境也进行了介绍:“进口葡萄酒大量涌入,将进一步挤压国产葡萄酒市场份额,加之电子商务等新兴渠道对传统销售渠道造成较大冲击,国内葡萄酒行业在目前及未来较长时间内竞争都将十分激烈;原材料、运费、折旧费等成本和费用可能增加,将给公司盈利能力带来较大压力。”

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。