关注证券之星官方微博:

马云:现在还是智能时代前夜 技术变革离不开教育改革

2018-05-17 01:57:21 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:马云:现在还是智能时代前夜 技术变革离不开教育改革)

“决定世界未来的不是技术,而是技术背后的人,是技术背后的理想、梦想和价值体系。”

5月16日,第二届世界智能大会在天津召开。在主题为“前沿:智能科技与产业创新”的主论坛上,阿里巴巴董事局主席马云与中国科学技术协会党组书记怀进鹏进行对话。

马云强调,未来社会从产业到技术都会发生突飞猛进的变化,而技术变革的背后离不开对创新型人才的培育,更离不开教育的改革。

“今天创新的主战场不在大专院校,这不是说最优秀的人才不在大学里面,而是由于过去几十年中国教育的进步,优秀人才遍布在企业里面,企业成为了第一。” 马云直言,“我们觉得以前企业跟着大专院校走,未来应该是大专院校跟着企业走,跟着市场走,因为只有在竞争的第一线,才有可能诞生最先进的技术。”

马云在对话中表示,我们需要更多的创新者,更多的敢于尝试者,敢于不断的思考。我们今天唯一要做的事情是改变自己:改变我们孩子的教育方式,解放思想、拥抱技术,同时加大我们的管理,用良好、优秀的生产关系去适应创新。

在他看来,我们首先要重新考虑对于孩子的教育问题,特别要加强中小学、幼儿教育。对于现有人才的培训,我们必须高度关注80后、90后和00后,生于互联网时代的他们敢于尝试,社会的发展也需要更多的“学习者心态”。此外,我们有必要针对新生儿童的特点,分类采取不同的教育方法,“只有这样,我们国家从教育入手,才有可能赢得未来”。

中国科协党组书记怀进鹏也在对话中表达了对这一观点的支持,他认为有必要加大对“成长中人才”的关注,尤其是30岁以下的年轻群体。“在掌声还没有响起、鲜花还没有云集的时候,我们要关注这批创新者和创业者,就像马云在二十年前开始创办中国黄页那时一样,在他取得成功之前的那份创业的艰辛,锻造了他的发展。”怀进鹏坦言,这批成长中的人才没有任何的约束或是束缚,他们的头脑里面完全是赢在未来的思考和创意。

马云认为,世界到现在为止还是智能时代的前夜,很多东西在未来5到10年会发生翻天覆地的变化。“今天我们讨论的智能时代也好、IoT也好,还是非常‘幼儿园时代’的东西。但是,我们必须认识到未来的变革之大,将超过我们的想象力。”

必达财经

上证指数 最新: 2727.95 涨跌幅: -1.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。