关注证券之星官方微博:

富士康开市即成科技股新一哥 若11板市值将破万亿

2018-06-08 13:56:45 作者:齐金钊 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
上午9:30一开市,工业富联便毫无悬念涨停,股价报19.83元,涨幅44%。以此计算,公司首日市值接近3900亿元,已经超过了之前A股市值最大的科技股海康威视,坐上科技股“新一哥”宝座。

(原标题:富士康开市即成科技股新一哥 若11板市值将破万亿)

今天(6月8日)上午,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“工业富联(行情601138,诊股)”)在上交所鸣锣上市,股票交易代码:601138。

上午9:30一开市,工业富联便毫无悬念涨停,股价报19.83元,涨幅44%。以此计算,公司首日市值接近3900亿元,已经超过了之前A股市值最大的科技股海康威视(行情002415,诊股),坐上科技股“新一哥”宝座。

敲锣上市登陆上交所

工业富联本次实际发行约19.7亿股A股股票 , 发行后公司总股本增至约196.96亿股。由于本次发行股票中全部的战略配售和部分网下发行股票设置了“锁定期”,本次上市初始流通股本约为11.18亿股,初始流通市值约为154亿元。

工业富联董事长陈永正致辞

工业富联董事长陈永正在上市仪式致辞中表示,工业富联登陆A股不仅意味着公司有了新的融资平台,也将让外界对公司的业务模式有全新的认识。

对于公司上市的感想,陈永正表示:“公司此前已经为上市做了很久的准备,此次能够成功在A股上市大家都很开心,但是上市只是开始,“开心只要一秒钟就可以了”,开心的同时,自己认为公司有两方面责任:对股东的责任,他们期望很高,我们的压力很大;对行业的责任,工业互联网领域没有标准,我们要去探索和结合。”

工业富联为全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人(行情300024,诊股)专业设计制造服务商。公司经营业绩良好,营业收入从2015年度的2,728.00亿元增长至2017年度的3,545.44亿元,复合年均增长率14.00%;净利润从2015年度的143.50亿元增长至2017年度的162.20亿元,复合年均增长率6.32%。

截至2017年底,公司拥有境内外全资及控股子公司共60家,资产总额高达1,485.96亿元,业务版图广阔。陈永正在上市仪式上表示:“工业富联是世界级高科技企业,截至目前,工业富联已在4大洲、11个国家和地区广泛布局。”

上市首日即成第一科技股

上市首日,工业富联以44%的涨幅涨停后, 其市值已经突破3905亿元。这一市值超过了海康威视,意味着工业富联成为A股市值最高的科技企业。

值得注意的是,在此次工业富联上市仪式上,海康威视总裁胡扬忠也作为工业富联战略合作伙伴代表出现在现场。此前,据台湾经济日报报道,工业富联董事长陈永正6月7日表示,工业互联网市场商机大,工业富联今年仍将维持稳健获利,并结盟海康威视,抢进多元的工业互联网应用商机。

工业富联涨停每签盈利预估及市值对应表

富士康开市即成科技股“新一哥”,若11板市值将破万亿!董事长陈永正:“开心只要一秒钟就可以了”

坐上科技股一哥宝座后,如果工业富联在上市后能有11个一字涨停板 , 其市值将突破万亿元 , 超过当前的贵州茅台(行情600519,诊股),跻身A股万亿市值公司之列。

富士康开市即成科技股“新一哥”,若11板市值将破万亿!董事长陈永正:“开心只要一秒钟就可以了”

注:数据截至6月8日午盘

概念股早盘飘红

受工业富联上市影响,今日早盘,富士康概念指数飘红,相关个股表现活跃。其中昊志机电(行情300503,诊股)、奋达科技(行情002681,诊股)两只个股一度触及涨停板,截至午间休市,涨幅分别超过6%。此外,沃特股份(行情002886,诊股)、宇环数控(行情002903,诊股)、广信材料(行情300537,诊股)等个股也有不错涨幅。

富士康开市即成科技股“新一哥”,若11板市值将破万亿!董事长陈永正:“开心只要一秒钟就可以了”

注:数据截至6月8日午盘

作为“工业互联网巨舰”,富士康产业链上涉及的公司众多。在A股,富士康概念股有安彩高科(行情600207,诊股)、京泉华(行情002885,诊股)、光韵达(行情300227,诊股)、奋达科技、宇环数控、盛宏科技、劲拓股份(行情300400,诊股)、新亚制程(行情002388,诊股)、华东科技(行情000727,诊股)、沃特股份、广信材料、金龙机电(行情300032,诊股)、昊志机电、博威合金(行情601137,诊股)、东尼电子(行情603595,诊股)、东阳光科(行情600673,诊股)、顺络电子(行情002138,诊股)、云海金属(行情002182,诊股)等几十家。除安彩高科为富士康的参股公司外,其他均为公司供应商或服务商。

富士康开市即成科技股“新一哥”,若11板市值将破万亿!董事长陈永正:“开心只要一秒钟就可以了”

上市后工业富联要做什么

在过往,富士康曾以“代工之王”世界闻名。不过随着富士康近年来向智能制造和工业互联网的大力转型,富士康正在成为一家聚焦科技创新的新经济企业。

工业富联上市以后将以怎样的发展战略回馈广大股东?针对大家关心的问题,公司高管在上市仪式上也做了详细解释,其中,打造工业互联网平台和推动智能制造转型升级被放到了最重要的战略位置上。

1

打造工业互联网平台

工业富联总经理郑弘孟表示,近年来,工业富联积极构建工业互联网平台,推出先进制造+互联网,打造新生态,为客户提供全新的产品智造与工业互联网综合解决方案。公司将积极投身于《中国制造 2025》的伟大实践,结合富士康云,不仅是一个提质增效的平台,也是一个基于开源的开放创新的平台,提供给广大的开发者发展百万APP,创造价值。

据介绍,工业富联的布局是由核心数据采集,向云网层、平台层、应用层等领域延伸。早在2015年,公司就开始研发工业互联网平台BEACON,旨在通过产线上的终端传感器收集生产数据和设备数据,对制造设备及制造过程实现全面监控和瑕疵预测,结合产业专业理论利用大数据、云计算等技术对数据进行采集、集成、处理、分类和分析。

2016年1月,公司正式将BEACON平台应用到了自身的生产流程当中,并陆续在各制造基地引进,不断验证其稳定性与可交付性。2018年2月, BEACON平台还得到工信部信通院主导的工业互联网产业联盟所颁发的全国首批平台可信服务认证。

2

推动智能制造转型升级

依托在核心层采集的关键、有效、微观、纳米的海量制造数据,工业富联将业务领域扩展延伸至工业的平台层和工业应用层打造开放的互联网生态圈,为实现向工业互联网平台智能制造的转型升级打下坚实的基础。凭借在制造业积累的自动化技术和智能设备制造经验,工业富联已在工业机器人、机器视觉、数控机床、通讯网关、高性能计算、边缘计算等智能装备和底层技术上有明显突破,多个工厂实现关灯生产。

董事长陈永正表示:“公司积极在各厂区导入BEACON平台,建立了富士康工业云,并在全国各地建立了无人工厂,拥有6万个工业机器人,从最早的生产工厂企业发展成为智能制造的先驱企业”工业富联通过工业互联网的智能制造的导入,不仅将产线自动化,将人力解放出来,同时对于生产技术的精进,生产场域需求的优化,能源损耗的降低,讯息及生产安全的防护都能达到显著的成效。

陈永正表示,“基于国家中国制造2025的战略布局,工业富联作为代表先进制造的龙头企业在A股上市,将持续在公司内部把工业互联网发挥到极致,持续提质增效、降本减存同时要打通上下游供应链企业,并为中小企业赋能,帮助企业转型升级,把BEACON建成创新应用、开放共享的生态系统。”

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。