关注证券之星官方微博:

商业银行资管子公司增至8家 定位监管亟待破题

2018-06-11 00:28:17 作者:傅苏颖 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:商业银行资管子公司增至8家 定位监管亟待破题)

在资管新规引导下,近期,多家银行密集发布公告称,拟设立资管子公司。南京银行6月7日晚间公告,为促进公司资产管理业务健康发展,公司拟出资不少于20亿元发起设立资产管理公司,持股比例100%。而在前一日,即6月6日,平安银行发布公告称,公司拟出资设立全资资产管理子公司“平银资产管理有限责任公司”,注册资本不超50亿元。截至目前,近3个月以来,共8家银行发布公告拟设立资管子公司。

“商业银行设立资产管理子公司,有利于银行理财业务向更专业、更合规的方向发展,这是大势所趋。”中国银行国际金融研究所高级研究员李佩珈昨日对《证券日报》记者表示。

中银香港首席经济学家鄂志寰昨日对《证券日报》记者表示,银行设立资管子公司是资管新规发布后的正常业务调整,有利于银行业的稳定发展。按照资管新规的要求,未来银行资管子公司或将陆续成立,22万亿元非保本理财将以子公司的形式发行资管产品。当前已经多家银行公开表示成立资管子公司,通过设立资管子公司银行可以满足包括解决开户资质、落实风险承担主体和解决多层嵌套问题等方面的监管要求,同时也有助于银行进行专业化经营。

今年以来,除南京银行和平安银行之外,先后还有招商银行、华夏银行、北京银行、宁波银行、交通银行和光大银行等6家银行发布公告拟设立资管子公司。此外还有兴业银行、民生银行等数家银行都正在筹备或设计方案。

李佩珈表示, 随着我国居民财富积累的快速增长,资管业务将成为各类金融机构业务拓展的重要蓝海。在新的监管体制下,未来商业银行资管业务的竞争格局也将发生深刻变化。一方面,对处于资管行业主导地位的商业银行而言,要想继续保持优势地位,需要做好短期过渡安排与中长期战略规划,做大资管业务的盘子。短期看,原有的非标资产运行模式受到较大挑战;长期看,对商业银行的资产创设能力提出了新要求。另一方面,对投资能力弱的中小银行而言,其理财业务可能会受到较大冲击。

李佩珈表示,相较于之前银行通过表内部门开展资管业务,新成立的资管子公司面临着定位难、监管约束更加严格等难题,需要重新定位和划分与母行的业务、利益边界,也需要母行在子公司初期给予人员、管理、渠道等多方面的支持。

鄂志寰也表示,银行设立子公司能有效实现表内表外风险的隔离,但在探索设立资管子公司的过程中还有不少监管问题有待明确,包括如何处理资管子公司和母行的关系,对银行资管子公司注册资本或净资本的要求、对资管子公司信息披露质量的要求、以及对银行风险管理的要求等。此外,对于已经拥有公募基金的银行而言,资管子公司与公募基金的重复建设问题也需要得到解决。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。