关注证券之星官方微博:

2000万欠款十年仅减少11.5万 亚太实业要当老赖吗

2018-06-12 23:00:28 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:2000万欠款十年仅减少11.5万 亚太实业要当老赖吗)

曾多次徘徊在退市边缘的亚太实业(行情000691,诊股)近期又深陷泥潭。

公司年报明明被出具带强调事项段的标准无保留意见;却披露为标准无保留意见,披露的存货受限情况显示为空白;同时,公司管理层近年来频繁更换,债权债务长期挂账,银行账户无法正常查询……

还未从一系列的财务和经营泥潭中抽身的亚太实业,最近又多了一个大麻烦—因承担连带责任,主要资产被冻结。

6月12日,最新披露的公告显示,亚太实业已与申请执行人签订了《执行和解协议》,答应在今年7月底和9月底之前分别还款300万元和900万元,这笔欠款已足足被拖欠近10年了。

十年仅减11.5万

6月9日,亚太实业公告称,因原控股子公司天津市绿源生态能源有限公司(现已注销,下称“绿源生态”) 未按期偿还借款及未支付贷款利息,作为连带责任人,亚太实业持有的兰州同创嘉业房地产开发有限公司(下称“兰州同创”)6732.48 万元股权被冻结(占兰州同创股权的 84.16%),期限为3年。

值得注意的是,亚太实业目前经营收入全部来源于兰州同创。

截至2018年5月31日,亚太实业对兰州同创长期股权投资的账面价值为6720.76万元,母公司的资产总额为11917.42万元,冻结资产占总资产的比重为56.39%。此次资产冻结对亚太实业的信用状况和经营管理造成不利影响。

上海骏丰律师事务所的律师王建新指出,“即使控股子公司已被注销,银行还是有权力追究这些承担连带责任的控股股东。但股权冻结不影响正常经营,只会对未来公司的股权转让和质押产生影响。”

公开资料显示,绿源生态在2010年以经营不善和资不抵债为由宣告破产。在此之前,该公司从事化学试剂、食用酒精等产品的生产经营。

根据亚太实业2008年7月17日的公告,绿源生态彼时向农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)金信支行的借款余额为2728.9万元,而当时的法院裁定为冻结亚太实业银行存款23.36万元,并查封公司所持的多处房产。

据6月11日的公告披露,亚太实业依旧拖欠2717.4万元。换言之,亚太实业10年以来欠款仅减少11.5万元。

“时隔10年再判或是因为之前的判决没有执行到位。冻结股权是执行人的一个手段,可能因为没有其他财产可以执行,只有依靠冻结和拍卖股权了。当然,冻结公司主要资产的目的还是希望公司能够尽快还款。” 王建新说。

清偿能力存疑

股权是冻结了,但亚太实业的清偿能力或存疑问。

2017年年报显示,亚太实业实现营业收入4614.78万元,扣非后净利润亏损883.9万元,经营活动现金净额为1476.7万元。但经营活动现金正流并非来自主营业务收入,而是收回短期银行理财。

利安达会计师事务所在审计报告中提到,亚太实业目前的主要业务为永登县“亚太玫瑰园”项目的房地产开发,目前一期开发基本完工且仅余少量商铺可售,二期开发缓慢且预计还需54068.65万元投资成本。除此之外,公司并无其他在建项目。

此外,亚太实业有4844.11万元已进入执行阶段未清偿的债务,且有3000万元银行借款将于2018年末到期,目前资金周转压力很大。

由于股权被冻结,亚太实业目前无法通过质押股权贷款。对此,亚太实业表示,其偿还资金将主要来源于兰州同创的按揭房款。

抽逃出资?

事实上,除上述诉讼外,亚太实业还被其他纠纷所困。

6月5日,亚太实业在对深交所的回复函中表示,就北京蓝景丽家明光家具建材有限公司(下称“蓝景丽家”)长期投资事项,公司已委派代理律师,向北京市第一中级人民法院三次提起强制清算,2018年3月,法院组织双方进行听证,但至今没有收到法院判决结果。

但就在5月30日,亚太实业公告称,蓝景丽家董事长及其他两位原告请求法院判令解除亚太实业的股东资格,并注销登记在亚太实业名下的50%股权。

该公告显示,解除亚太实业股东资格的依据为《关于适用〈公司法〉若干问题的规定(三)》之第12条、第18条规定。

“就所依据的法条来看,被除名原因可能为公司未出资或出资后抽逃出资。”上海明伦律师事务所律师屠永军对记者说。

记者翻阅亚太实业的公告发现,公司于2007年8月22日及2007年9月15日先后两次对蓝景丽家增资,合计出资1亿元,占蓝景丽家注册资本的50%。

《公司法》第三十五条规定,公司成立后,股东不得抽逃出资。根据公告中援引的法条,抽逃出资被认为是侵蚀公司资本的行为。此外,由于股东权益一般基于其各自出资数额,如抽逃出资,公司实际出资与其名义出资比例所享的权利不符。

值得一提的是,亚太实业分别在2009年12月31日和2015年12月31日对蓝景丽家计提资产减值准备7000万元和3000万元,目前账面价值为0元。

对此,亚太实业解释为,蓝景丽家一直无实际生产经营(直至2011年12月9日被吊销营业执照),且自2008年起亚太实业无法取得该公司财务报表。

虽然公司做了减值准备,但亚太实业的控股股东兰州亚太工贸集团2010年4月20日承诺,对公司该项投资变现处理后达不到3000万元的差额部分,以现金或资产的形式给予全额补偿。

屠永军表示,“若第三人股东资格被解除,第三人或将丧失其本来能从承诺人手中拿到的补偿,这就影响到第三人公司的财报乃至业务发展,进而影响到公司股价。”

“被解除股东资格的一方是没有表决权的。不过,这里也不排除是上市公司的原控股股东抽逃出资,因此现在会有争议。”一位资深律师表示。

据悉,在投资蓝景丽家时,亚太实业的控股股东为北京大市投资有限公司。2009年3月31日,亚太实业控股股东变更为兰州亚太工贸集团有限公司,当年年底,蓝景丽家的投资额便被计提资产减值准备。

记者就天绿源生态为何破产、目前欠款数额、公司清偿能力以及公司是否存在抽逃出资等问题致电亚太实业,但电话始终无人接听。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。