关注证券之星官方微博:

戴姆勒心切 豪赌中国新能源汽车市场

2018-06-13 09:57:40 作者:刘阳 来源:时代周报
时代周报 更多文章>>

(原标题:戴姆勒心切 豪赌中国新能源汽车市场)

戴姆勒在“排放门”百亿欧元的罚款仍悬在头上时,毅然效仿大众,把企业的未来赌在中国的新能源造车市场。

近日,比亚迪(行情002594,诊股)官方公布了其控股子公司比亚迪汽车工业向合资品牌腾势新能源增资4亿元。与此同时,腾势新能源的另一股东戴姆勒大中华区投资有限公司也增资4亿元。这是继去年5月,比亚迪和戴姆勒向腾势共同增资10亿元之后,仅一年的时间,双方再度增资8亿元。此外,5月12日,北京奔驰战略重组项目在顺义正式签约,项目投资总额119亿元。

不过,业界有传言称,由于电池短缺和其他技术问题,戴姆勒集团推出电动车辆的计划正面临延迟。虽然戴姆勒随后辟谣,但可以确定的是,其新款EQC电动中型SUV上市时间仍未确定。

然而,与宝马决定把MINI的电动化转型交付给长城汽车(行情601633,诊股)不一样,奔驰旗下最有希望全面电动化的SMART品牌,其放在2020年的新能源转型计划,直到今天在华也没有找到很好的落点。这场新能源市场争夺战,戴姆勒如何打?

加速在华布局

2017年6月,北汽集团与戴姆勒签署了新能源战略合作框架协议。根据协议,双方将引进戴姆勒的新能源汽车产品至北京奔驰,此外,戴姆勒还将战略投资北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司,以加强双方在新能源汽车领域的合作。这份协议刚刚签署一个月之后, 7月,北汽集团又与戴姆勒签署了新的框架协议,双方共同投资50亿元,在北京奔驰建立纯电动车生产基地和动力电池工厂,并引入奔驰品牌的纯电动车产品。截至今年,戴姆勒与北汽的战略合作已经走过12年,双方不断拓展合作业务领域,特别是在新能源汽车领域的合作不断加深。

戴姆勒在华的新能源布局其实进行得非常早,在2010年,戴姆勒就与世界新能源的销售冠军比亚迪签署了备忘录,共同出资成立了腾势新能源汽车公司,这也是国内首家新能源合资车企,双方立志未来,要以消费者需求为中心打造中国最好的电动汽车。2014年,腾势首款高端纯电动车量产车正式入市。今年初,戴姆勒却又与吉利“牵手”,吉利控股集团通过二级市场购买了戴姆勒的股票,而且占比高达9.69%,随着吉利的插足,戴姆勒在中国新能源(行情600617,诊股)业务将如何进一步扩展,也让人备受关注。

当下,中国已经成为全球第一大新能源市场,跨国车企纷纷开启合资潮,希望在全新的领域依然立于不败之地。汽车行业资深分析师张志勇对时代周报记者表示,无论是与北汽、比亚迪的合资,还是与吉利展开新的合作,都可以说是戴姆勒在探寻一条在华发展新能源的“捷径”,毕竟豪华车企之间的差距越来越小,竞争也越来越激烈。在新能源领域夺取先机,成为未来持续发展的关键环节。

新能源战略收效不佳

戴姆勒在中国市场上较早布局了新能源汽车。有着戴姆勒底蕴与比亚迪电池技术的腾势汽车,近年来在市场销售惨淡。

2018年3月,腾势500上市,当月的销量为零,仅4月售出287辆,已经同比下滑41%。

张志勇认为,腾势8年仅推出一款车型,除了有荣威REX5、比亚迪宋EV400、吉利帝豪EV450这些来自传统汽车制造商的竞品外,还有诸如威马EX5、蔚来ES8等一大批后来的竞争者,腾势夹在其中,无法展现豪华品牌的优势。

事实上,戴姆勒另外一只手还牵着北汽。不久前,国家发改委发布了《关于戴姆勒大中华区投资有限公司增资入股北京新能源汽车股份有限公司的复函》,同意戴姆勒大中华区投资有限公司收购深圳井冈山新能源投资管理有限公司所持北京新能源汽车股份有限公司的部分股份。

此举为戴姆勒在华新能源领域的布局写下重要一笔。张志勇认为,北汽新能源和腾势的产品定位,存在互补关系,中低端和高端车型相得益彰。

日前,德国《商报》称,由于电池短缺和其他技术问题,戴姆勒集团推出电动车辆的计划正面临延迟。戴姆勒新款EQC电动中型SUV将于2019年6月才上市,比原计划延迟了几个月。不过,戴姆勒集团随后澄清说,推出电动豪华车辆的计划将如期进行。时代周报记者就EQC电动中型SUV具体的上市时间求问戴姆勒相关部门,截至发稿,未收到回复。

根据早前由工信部等四部委发布的《2016年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分核算情况表》计算,目前奔驰在华的两家合资企业(北京奔驰和福建奔驰)的新能源积分均为0,而竞争对手宝马的新能源积分已经达到3500分以上,戴姆勒急需通过腾势等路径迂回前行。

其实,早在2016年,奔驰就发布了全新子品牌EQ。奔驰甚至表示,将在德国、美国、中国建立6个整车工厂和5个电池制造工厂,到2022年奔驰旗下所有车型都将有电动版,而且Smart品牌将实现纯电动化。届时,奔驰将至少有50款混动或纯电动车型供市场选择,涉及奔驰品牌、子品牌EQ以及Smart品牌。但目前奔驰进度较为缓慢。

豪华车新能源格局等待重塑

戴姆勒祭出了北汽新能源、腾势以及奔驰EQ系列的新能源汽车三叉戟,但仍然面临着老对手宝马与奥迪的强势竞争。

目前宝马在华有6款新能源产品,既有纯电动进口的S3,又有插电式混合动力。预计在今年底,宝马还会实现超过8万个充电桩的建设。此外,宝马有超过一半的经销商经过培训,已经可以提供新能源车的销售和服务。

奥迪新能源汽车的发展规划也逐渐清晰。今年8月,奥迪就将推出其首款纯电动车型e-tron SUV。预计到2025年,奥迪将完成新能源车辆销售80万辆,包括纯电动和混合动力。

对于奔驰而言,目前中国市场的成败决定着全球市场的成败,伴随着双积分战略的落地实施以及新能源车2020年退出补贴时间的临近,拥有完整豪华车制造体系的戴姆勒也该真心实意地来加大投入,重塑中国豪华车第一阵营的新能源格局了。

此外,戴姆勒还需要面对另外一个强大的对手,那就是特斯拉。据时代周报记者计算,如果特斯拉电动车真的能在本地生产,那么免去关税和降低运输成本后,其在中国的售价可以下调1/3,特斯拉产品竞争力大增。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。