关注证券之星官方微博:

浙商期货:郑棉期价仍需蛰伏等待

2018-08-11 01:28:07 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:浙商期货:郑棉期价仍需蛰伏等待)

郑棉期货上涨行情暂时告一段落,进入盘整阶段。短期内,供需将处于较为平淡状态,因此,后续的新棉生长状态或是行情的下一次触发点。

2017/2018年度的商业库存和工业库存水平一直处于较高水平。截至6月底,全国棉花商业库存降至225.74万吨,比历史均值增加130.23万吨;工业库存总量为82.76万吨,同比历史均值增加14.85万吨。库存消化进度偏慢,主要有两方面原因。

一方面,今年我国的棉花进口及纺织品服装出口状况改变,对国内棉花有不同的影响。按2017年棉花进口计算,从美国进口量为50.64万吨,占比达到43.8%,涉及金额10亿美元。而2017年出口至美国的纺织品服装约454亿美元,占比约17%。虽然美国对棉花出口提高25%关税对国内棉花有支撑作用,但纺织品服装的金额更大,将直接影响国内棉花需求。因此,下游不少订单提前且纺企备货节奏放缓,订单的提前或使得进入9月传统旺季时,呈现旺季不旺的窘况,进一步恶化去库存进度,使得棉花价格承压。

另一方面是抛储及抛储延期对库存消化的影响。抛储的平稳进行使得纺企备货节奏平缓,且抛储延期至9月底,增加20个工作日进行抛储,若后期每日抛储量仍维持在3万吨/日,按照60%的成交率计算,则将向市场多供应36万吨的棉花资源。在不缺量的预期下,后期市场将更侧重棉花的结构性问题。

在目前这样的供应环境下,现货价格想要大幅上涨难度较大,期现价差继续震荡收敛至200元上下,一度接近平水,难以吸引大量仓单流出。在基差扩大概率较小的情况下,仓单的消化就需要靠郑棉期货月间价差,目前1809-1901合约价差维持在-800元至-880元之间,价差可覆盖仓单转移成本。若大量仓单进入交割月,价差仍维持在此区间,且单边价格波动不大,则移仓至1月合约或为大概率事件。若仓单后移,则将施压1月合约,压制其上涨空间。

从开工率来看,下游进入季节性淡季,新订单减少。截至7月27日,纺企棉花日均库存达到39天,与去年同期持平,但高于历史均值6天。目前纱厂和织厂各自的原料库存水平偏高,各自的产品库存处于历史均值水平,在后续由终端订单促发的回暖行情下,或由于原材料充足而影响向上传导的及时性,届时将出现下游旺季、原材料遇冷的情况。

根据7月USDA对2018/2019年度全球棉花供需预估来看,全球棉花供应处于紧平衡状态,增长的需求使得期末库存量有所下降,且棉花主产国美国、澳大利亚的产量下调超过了巴西、印度和墨西哥的产量上调。目前,国内和美国棉花都已进入生长关键期,此阶段天气变化对棉花最终产量及质量影响较大。

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)日前发布对于厄尔尼诺现象发生的预估值上调至秋季65%,冬季70%。若后续厄尔尼诺现象发生概率增加,干旱将对美棉将有较为持续的影响,对国内新疆地区棉花的影响体现在干旱,对长江中下游地区影响为降雨偏多,关注后续天气情况的发展。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。