关注证券之星官方微博:

西安市推动企业兼并重组 三年内超40%上市公司将参与

2018-08-28 04:00:56 作者:赵静 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:西安市推动企业兼并重组 三年内超40%上市公司将参与)

近日,《证券日报》记者获悉,《西安市推进企业上市和并购重组“龙门行动”计划(2018年—2021年)》(以下简称《计划》)正式出台,西安市将通过实施《计划》,加快培育上市后备企业资源,健全资本市场服务体系,加快企业上市和并购重组步伐,促进经济转型升级和高质量发展。

“这个政策的出台,对于推动西安市资本市场的发展,以及西安市产业的发展意义重大。”资深投行人士纪伟对《证券日报》记者表示,西安市通过推动上市公司兼并重组,做大做强这些企业形成龙头,对当地的产业和经济的发展具有带动作用。

超40%上市公司将参与

7月16日,西安市政府专题会议决定,拟将其授权西安市国资委持有的西安旅游(行情000610)集团(以下简称:西旅集团)100%国有股权无偿划转至曲江新区管理委员会。

划转之后,曲江管委会将成为曲江文旅(行情600706)、西安旅游、西安饮食(行情000721)三家上市公司的实际控制人。

在西安朝华管理科学研究院院长单元庄看来,接下来将可能对这三家上市公司的资源进行重组和整合。

上述股权划转仅仅是西安市上市公司重组兼并的序幕。根据《计划》,到2021年,西安市将力争全市40%以上的上市企业开展并购重组,并购重组金额累计达100亿元;培育和引进知名并购基金和中介服务机构150家,打造并购重组的“西安高地”。

“这有助于西安市的上市企业做大做强。”纪伟对《证券日报》记者表示,相对于西安的对标对象成都武汉等城市,西安市不但在上市公司数量上有差距,同时也缺乏一些龙头级的企业。

数据显示,去年西安市出现了一家500亿元级公司——陕西煤业(行情601225),营业收入达509.27亿元,在A股公司中可以排到第116位。不过在A股中,已有59家企业去年营业收入达到千亿元级别。

此次《计划》提出,到2021年,西安市要培育千亿元市值上市企业1家以上,百亿元市值公司5家左右。

《计划》提出,将支持国有上市公司发展壮大。按照国企改革总体要求和主导产业发展方向,鼓励西安市文化旅游、装备制造、现代新型服务等国有上市公司开展并购重组和资源整合,以资本和产业优势盘活存量有效资产,推动国有上市公司发展壮大。

《证券日报》记者获悉,西安市将推动西安旅游发挥项目带动作用,加快转型升级,形成多主业格局。支持西安饮食依托资本运作,完善业务结构,焕发老字号活力。支持陕鼓动力(行情601369)全面推进分布式能源系统转换的战略转型任务,力争实现“智能制造”+“资本运作”两翼齐飞。鼓励标准股份(行情600302)推进海外高端研发基地建设,实现多元化发展。

此外,西安市还鼓励上市企业通过增发、配股、发行等方式募集资金,增强自身资本实力,做大做强主营业务,帮助企业加快产业链的延伸和巩固。对企业通过境内证券市场开展再融资的,按实际融资额的0.2%给予奖励,最高130万元。

根据《计划》,西安市将鼓励银行机构积极开展并购贷款、银团贷款,为上市公司开展并购提供融资支持。推动法人银行机构、国有担保公司、国有小额贷款公司积极开展股权质押融资业务,进一步拓宽融资渠道,加强对并购重组的金融服务。鼓励各类并购基金、私募股权基金参与西安市企业并购重组。

发挥上市企业带动作用

“推动上市企业兼并重组可以使上市企业做大做强,对当地的产业聚集甚至当地的产业发展都有带动作用。”纪伟表示,西安市这两年正在加大招商力度,通过龙头企业发展,带动当地产业链的发展,对今后的招商有积极影响。

“推动上市公司重组和兼并,就是把分散的资源聚集起来,从而形成龙头产业。”单元庄对《证券日报》记者特别强调了“龙头产业”这个词,“这不单单是龙头企业的问题,资本会把聚集起来的资源呈几何倍的裂变,所有要以龙头产业的角度去看待这个事情”。

此次《计划》提出,到2021年,上市企业带动区域经济发展作用明显增强,形成以上市企业为龙头的优势现代产业集群。

《计划》提出,发挥上市公司对区域经济转型带动作用。利用资本优势,拓展产业发展空间,提升产业整体水平,积极打造以上市企业为龙头的产业创新服务综合体。

同时,积极引导“上市企业+私募股权投资”产融发展模式,围绕主业发展和核心竞争力提升开展产业整合。强化区域产业配套链、信息技术链和金融服务链等基础配套建设,加快形成上市企业与配套企业联动发展格局,提升产业整体发展水平。

在推动上市公司整合资源方面,西安市将大力推动主营业务不景气、融资功能弱的上市公司以有效资本、资产为依托,积极开展跨行业并购重组,注入新资产,培育新主业。

据《证券日报》记者了解,西安市将重点支持装备制造、能源化工、有色金属等优势产业的上市公司通过并购重组整合行业资源,延伸产业链条。同时,把握全球并购浪潮趋势,推动西安市上市公司开展以高端技术、高端品牌和高端人才为重点的跨境并购。

F点评测

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。