关注证券之星官方微博:

央行重拾净投放 资金面均衡偏松

2018-09-13 04:23:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:央行重拾净投放 资金面均衡偏松)

9月12日,央行重启逆回购操作,实现净投放600亿元。市场资金面较前几日有所改善,全天呈现均衡偏松态势,短期货币市场利率小幅走低。

市场人士表示,月中税期影响显现,加上政府债券发行缴款的持续影响,流动性压力加大,预计央行将加大公开市场操作力度。

央行逆回购操作重启

9月12日,央行开展600亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.55%,与上一次操作相同。这是8月22日以来的首次央行逆回购操作,且是8月27日以来的首次公开市场净投放操作。本月7日,央行虽开展了1765亿元MLF操作,但与当天到期MLF规模相同,未释放增量流动性。

央行公告称,开展此次逆回购操作,是为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕。

据国家税务总局之前的通知,因9月15日为星期六(行情002291),本月主要税种申报纳税期限顺延至9月17日。根据以往经验,每月纳税截止日前后两三个工作日,往往是税期因素对流动性影响最大的时期。以此推算,从12日开始,本月税期因素的影响将逐渐加大。

另据统计,9月12日共有11只地方债缴款,共发行面值总额为513亿元。

市场人士表示,本周初以来,货币市场流动性较之前已有所收紧,加上税期、政府债券发行缴款等因素影响,流动性存在一定的收紧压力,央行重启逆回购操作是顺理成章。

料保持适量投放力度

从资金市场反应看,12日,短期货币市场利率纷纷走低,央行逆回购操作对税期等因素起到了较好的对冲。

昨日银行间市场上,14天及以内各期限回购利率均小幅走低,其中隔夜回购利率跌4BP至2.53%,代表性的7天期回购利率跌1BP至2.66%,14天回购利率跌约3BP至2.71%。21天期回购利率因跨季因素大涨25BP,但期限稍长一些的1个月回购利率仅上涨4BP,2个月品种下跌14BP。

12日,上交所质押式回购利率全线走低,其中隔夜品种跌近30BP至2.37%,7天品种跌23BP至2.6%,已略低于银存间7天期回购利率。

交易员称,12日银行间回购市场流动性供求均衡偏松,早盘隔夜资金纷纷按加权平均价格融出,供需平衡;7天期资金融出在2.65%及以上,需求不多;14天品种需求也有限。在央行逆回购操作消息传出后,资金面逐渐转为宽松态势,隔夜资金陆续有减点融出,7天回购利率也随之下行。午后,资金面较为宽松,各期限资金供给都比较充足。

交易员认为,短期资金面尚且平稳,但随着17日临近,税期因素影响料进一步加大,月中也是政府债券发行较为密集的时段,流动性供求仍面临压力,而出于稳定流动性的考虑,预计央行将继续开展适量的公开市场操作,17日前后操作力度可能较大。总体看,资金供求有望保持均衡,待月末财政支出增多,资金面将有望重新回到较宽松的状态。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。