关注证券之星官方微博:

A股反弹趋势仍在 估值提升动力充足

2018-11-22 03:19:36 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:A股反弹趋势仍在 估值提升动力充足)

21日,两市低开后震荡回升,截至收盘,三大指数均以红盘报收。行业板块多数上涨,个股也是涨多跌少。

分析人士表示,短期来看,A股反弹窗口期仍然开启,但市场轮动会有所加快。中长期来看,A股估值提升动力依旧充足。目前,美股下跌的边际影响逐步减弱。且相比美股,A股无论从估值还是股价来看,都处于低位。

两市震荡回升

昨日,三大指数收盘悉数上涨,上证指数上涨0.21%,收报2651.51点,深证成指上涨0.37%,收报7908.47点,创业板指数上涨0.57%,收报1363.03点。而在昨日早盘,受外围市场影响,三大指数集体低开,早盘上证指数和深证成指跌幅一度超过1%,给近期反弹行情带来一丝阴霾,但尾盘三大指数均翻红上涨,又给后市向好留下一线生机,外围市场的下跌未阻碍A股市场的反弹。

从成交额来看,昨日沪市成交1493.76亿元,深市成交1978.16亿元,较前一交易日均有所缩量,可见市场仍存谨慎情绪。

盘面上,昨日个股涨多跌少,下跌个股1000余只,上涨个股超过2000只。行业板块涨多跌少,申万一级28个行业中,仅6个行业下跌,其中跌幅最大的有色金属行业下跌0.45%。医药生物、房地产、农林牧渔行业涨幅居前,涨幅均超过1%。其中创新药、智能物流概念板块涨幅超3%,表现活跃,不难发现部分资金依然较为活跃。

值得注意的是,昨日两市涨停个股数为63只,较前一交易日新增19只,跌停个股数为4只,较前一交易日减少26只,市场走势明显变强。除医药生物板块表现活跃外,仓储物流板块个股表现也较为活跃,欧浦智网(行情002711)、恒基达鑫(行情002492)涨停,新宁物流(行情300013)、华鹏飞(行情300350)、嘉友国际(行情603871)涨幅超过6%。前期持续活跃的创投概念股盘中分化,但是也要看到,创投板块中科技、创新概念中质地优良个股仍受市场关注。

不过,与A股低开后反弹不同的是,隔夜美股三大指数低开后均未出现良好表现,科技股继续下挫。道琼斯指数下跌2.21%,标普500指数下跌1.82%,纳斯达克指数下跌1.70%,跌破7000点,美国三大指数连日下跌抹去了年内的涨幅。从10月初创下历史高点之后,美股频频回调,至今一个多月时间,纳指跌超1100点跌幅达14%,标普500指数下跌10%,道指跌超9%。

国泰君安(行情601211)(港股02611)证券表示,要警惕美股波动放大对A股的负面冲击,对A股而言,全球市场波动放大也将冲击中国投资者的风险偏好,亦将影响海外增量资金尤其是存在周期性的短期资金则存在波动甚至反转的可能,对A股形成冲击与扰动。

估值提升动力较强

从当前时点来看,东方证券(行情600958)(港股03958)表示,短期来看,A股反弹窗口期依旧开启,但行业和市场的轮动会加快,中长期来看,估值提升的动力较强。

对于A股估值提升的动力,东方证券表示来自于五个方面。第一,风险溢价处于历史较高水平。一方面,经过2018年估值的充分调整,各大指数的估值水平均已低于2010年以来的中位数,风险得到一定程度释放;另一方面,无风险利率步入下行区间,估值进一步大幅度下跌的空间有限。第二,政策底进一步夯实,近期宏观政策基本上延续了2018年7月底以来稳增长思路,而资本市场监管政策则是在保证对外开放和制度建设节奏不变的前提下,逐步释放市场参与主体(包括上市公司和投资者)的活力。在基本面有下行压力的背景下,政策会成为2019年修复并提升估值的重要推动力。第三,股权类资产吸引力上升。从收益率角度来看,股权类资产收益率上升,保本类收益率下滑。上证50股息回报率当前3.35%,今年以来持续上升;而余额宝、理财产品等传统“保本收益”型产品年化回报率今年持续下滑;此外,机构借道ETF积极布局市场:截至10月30日,10月ETF成交额2157亿元,创下一年新高;今年以来非货币ETF规模已达3413亿,一举突破3000亿元关口。第四,中美股市开始分道扬镳,美股对A股的影响已开始减弱。第五,A股市场开放更进一步,未来三年A股国际化进程将加快。

中信证券(行情600030)(港股06030)表示,“政策底”夯实后,市场活力明显提升。交易成本下降、估值安全边际高、扶持民营企业等因素改善资金的风险偏好;短期资金激活市场后,也会带动其它资金重估A股,A股依然处于政策催化的反弹通道中,成长依然优于价值,建议继续顺势而为。

关注主题投资

近期主题投资持续受到关注,从低价股活跃到科创概念股崛起,市场呈现出一定赚钱效应。多家机构表示应该关注主题性投资机会。

中金公司(港股03908)表示,从当前到2019年年底的中国股市可能会经历风险继续释放与机会显现的阶段,时机把握较为关键。中金公司建议投资者关注以下六个主题性组合:第一,稳健收益组合,在利率可能继续下行背景下的高股息组合;第二,优质龙头组合,在估值回调背景下逢低介入基本面优异符合中国消费升级与产业升级趋势的龙头;第三,5G与产业自主组合;第四,公司回购组合;第五,优质中小市值成长股组合;第六,国企改革组合。

中信证券认为,A股目前风格上依然是成长优于价值,但不会出现2013年那种长期小强大弱的极端行情,因为很多成长板块并不具备当年快速外延式扩张的基础:一方面,估值太低,通过定增收购体外盈利很难,不少行业一、二级估值甚至倒挂;另一方面,上一轮外延增长、业绩承诺遗留的商誉问题也还没有完全解决,目前创业板存量商誉占净利润+净资产的比重仍旧高达17.7%。成长优于价值的反弹风格更多还是基于相对估值修复的逻辑。以PEG修复为基准,中证500指数的相对估值修复还有空间。行业配置上,维持TMT+科技>大金融(包括地产)>消费>周期的判断。

兴业证券(行情601377,诊股)表示,纾解股权质押政策、支持民营经济的发展将有效缓解当前调整严重的中小创相关民企的困境,行业分布上集中于TMT等行业,且近期税收减免、研发支出加计扣除明确利好创新类相关行业。仍然相对看好计算机(自主可控、云计算)、通信(流量免费化和5G设备建设商)、电力设备新能源(光伏)、机械(半导体与锂电设备)、军工等领域龙头公司的配置价值。同时受股权质押风险缓解,市场活跃度回升,券商板块有望继续受益。

上证指数 最新: 2984.39 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。