关注证券之星官方微博:

人民币贬值压力明显减轻 11月外汇储备环比增长0.3%

2018-12-08 01:04:40 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:人民币贬值压力明显减轻 11月外汇储备环比增长0.3%)

中国人民银行7日公布数据显示,截至11月末,我国外汇储备规模为30617亿美元,较10月末上升86亿美元,升幅为0.3%。国家外汇管理局新闻发言人王春英表示,11月,我国国际收支继续保持平稳运行态势。受美国货币政策预期变化、国际油价波动等因素影响,主要国家债券价格总体小幅上涨,美元指数震荡微涨。汇率折算和资产价格变动等因素综合作用下,外汇储备规模有所上升。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,11月美元指数震荡波动,总体变化不大,汇兑因素对我国外储的影响不大。11月美债收益率下行,债券估值因素对外储有一定正面影响,但11月新增外储由负转正的主要原因应是当月人民币贬值压力明显减轻,总体上对美元还略有升值,这有助于稳定市场预期,改善跨境资金流动形势。

“事实上,10月银行结售汇逆差明显缩窄、远期结售汇再现顺差已经表明跨境资金流动有所改善,资金流出压力已经明显缓解。”鄂永健表示,预计短期内人民币汇率和跨境资金流动形势保持稳定或小幅改善,但长期看仍有不确定性,有再次出现波动的可能。

王春英表示,今年以来,外部环境的不稳定不确定因素明显增多,但我国经济运行保持总体平稳、稳中有进态势,人民币汇率双向浮动弹性增强,外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。展望未来,虽然全球经济金融面临较多不确定性,但我国经济长期向好的基本面没有改变。随着我国继续扩大改革开放,经济发展动力和后劲将进一步增强,为外汇市场总体稳定夯实基础。内外部因素综合作用下,我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。

上证指数 最新: 2568.14 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。