关注证券之星官方微博:

中国贸促会:引导更多外企到自贸区、经开区投资兴业

2019-01-12 14:38:47 作者:彭扬 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:中国贸促会:引导更多外企到自贸区、经开区投资兴业)

中国国际贸易促进委员会会长高燕12日在第十届中国经济前瞻论坛上指出,贸易投资促进工作是对外开放工作的重要组成部分,时代越是向前,对外开放的重要性就越突出,贸促机构的作用也就愈发凸显。经过40年的发展,我国利用外资的规模已跃居世界第二。

高燕介绍,目前有关部门正推动出台《外商投资法》,形成新时代运用外资的基础性法律。贸促会也将继续发挥在24个地方的营商环境监测中心和11个自贸实验区服务中心的作用,完善与外资企业的常态化联系机制,开展外商投诉工作,定期举办外资企业座谈会,协助地方组织开展招商引资和项目对接工作,引导更多外资企业到自贸实验区、国家级经开区和重点产业园区投资兴业。

“过去40年我国对外投资从无到有、从小到大,目前对外直接投资总额超过2万亿美元,已成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。”高燕指出,当前推进新一轮高水平开放必须推动对外投资健康、规范、创新发展,在更大范围、更深层次参与国际合作。要明确国别产业导向,高质量建设好境外经贸合作区,支持企业在与美欧签有自贸协定的国家合理布局产业链,实现对美间接出口。加大对境外中资企业的服务力度,充分发挥境外中资企业商协会作用,引导企业遵循东道国法律法规,规范企业海外经营行为,树立中国投资的良好形象。

高燕强调,贸促会长期致力于境外营商环境的建设,助力我国企业“走出去”行稳致远,要发挥对外渠道广、工作平台多、专业化服务强的优势,完善对外投资全过程,一站式服务体系,形成具有鲜明贸促特色的服务平台,定期发布国别营商环境报告,做好国别投资政策法律咨询服务,引导企业到境外经贸合作区投资设厂,稳妥实施海外并购,加快拓展多元化纠纷解决服务,做好企业合规工作。

上证指数 最新: 3090.64 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。