关注证券之星官方微博:

粤港澳大湾区发展规划纲要落地 券商基金共谋淘金路

2019-02-19 00:33:22 作者:吴珊 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
随着粤港澳大湾区规划纲要的出炉,业内人士普遍认为,建设粤港澳大湾区是立足全局和长远发展作出的重大谋划,该区域主题将会反复、持续受到市场的关注,重要的是把握好节奏。

(原标题:粤港澳大湾区发展规划纲要落地 券商基金共谋淘金路)

酝酿多时的粤港澳大湾区发展规划纲要终于落地。2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,该规划是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。规划近期至2022年,远期展望到2035年。

作为国家重大战略,粤港澳大湾区将在新一轮经济增长中发挥重要作用,而粤港澳大湾区建设也已成为2019年多地政府工作报告中着墨最多的关键词。春节长假过后,粤港澳大湾区核心区建设更是全面铺开。据悉,2月13日在深圳前海举行了“推进粤港澳大湾区建设重大项目集中开工仪式”,共31个粤港澳大湾区建设重大项目集中开工,总投资达749亿元。

不仅如此,资本市场上,经过长久的准备,粤港澳大湾区主题投资也有望在2019年迎来实质性的开启。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》指出,支持深圳依规发展以深圳证券交易所为核心的资本市场,加快推进金融开放创新。不断完善“沪港通”、“深港通”和“债券通”。

统计发现,珠三角九市在深交所上市的公司有456家,深圳证券交易所副总经理彭明此前表示,这些公司在四个方面很有优势:一是高新技术企业占比优于市场平均水平;二是研发投入占比高,充分体现粤港澳大湾区企业“创新”的特点;三是效益走在前列;四是社会贡献高。

从布局主线来看,高端制造业、现代服务业、新经济或将是粤港澳大湾区蕴含的产业机遇。中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)指出,粤港澳大湾区拥有广泛的产业结构,除了拥有大量高新技术产业之外,还存在许多不同的传统制造业,这为人工智能、智能制造、机器人(行情300024,诊股)、新材料、云计算、工业互联网、新一代信息技术等先进技术与传统工业结合奠定了基础。与此同时,粤港澳大湾区制造业发达、产业体系健全,这为研发、物流、金融、信息技术、商务、节能环保等生产性服务业的发展提供了广阔的空间。而优质生活圈的建立也意味着休闲旅游、养老、教育、文化娱乐等生活性服务业也将迎来又好又快的发展阶段。科技与创新是推动粤港澳大湾区成为世界级城市群的重要因素,在此背景下,可以关注创新经济发展新阶段下的新经济企业。

除券商大规模发布研报力挺粤港澳大湾区主题投资外,部分公募基金更是积极行动出手“抢货”。统计发现,截至2018年四季度,公募基金共计持有26只粤港澳大湾区概念股,其中,新进增持个股数量达到9只,具体来看,长青集团(行情002616,诊股)、盐田港(行情000088,诊股)、粤水电(行情002060,诊股)等3只概念股为去年四季度基金新进持有,招商蛇口(行情001979,诊股)、洲明科技(行情300232,诊股)、粤电力A(行情000539,诊股)、欧普照明(行情603515,诊股)、阳光城(行情000671,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)等6只概念股则均于去年四季度获基金增持。

随着粤港澳大湾区规划纲要的出炉,业内人士普遍认为,建设粤港澳大湾区是立足全局和长远发展作出的重大谋划,该区域主题将会反复、持续受到市场的关注,重要的是把握好节奏。

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。